村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 西际村 >> 本村动态  
 
赤石暴动烈士陵园建成全面免费开放
文章来源:新闻中心     发表时间:2014年07月01日

  6月28日,记者来到武夷山崇阳溪畔赤石渡口东侧的赤石暴动烈士陵园,只见一批批来自市内外机关单位及社会各界的团体游客,纷纷走进新免费对外开放的纪念馆、纪念亭等,缅怀先烈丰功伟绩,接受革命斗争史教育。

  武夷山市赤石暴动烈士陵园始建于1956年12月,1976年重建。1942年6月,皖南事变被俘新四军第六中队将士曾在这里举行震惊中外的赤石暴动,有73位革命将士在暴动中被屠杀,鲜血染红了崇阳溪两岸。

   武夷山被中央党史部门确认为原中央苏区后,武夷山市实施赤石暴动烈士陵园改扩建项目,占地88亩,总投资2600万元,其中赤石暴动纪念馆1939平方米,纪念长廊1008平方米,悼念广场6038平方米,牌坊、纪念亭、游人服务中心1100平方米,停车场1633平方米,经过3年紧张建设,目前各项设施已全面建成,并于今年七一前夕全面免费对外开放。

   记者随来自江西上饶的师生参观团,走进庄严、美观的赤石暴动纪念馆,跟着训练有素的讲解员,感受了新民主主义时期中共党史和武夷山革命史的各重大脉络、事件,全景式仿真场景,展示了赤石暴动的壮烈情景,令人震叹。

   负责承建该项目的武夷山市民政局局长韩雄告诉记者,赤石烈士陵园是1961年省委公布的第一批文物保护单位,1990年,省政府又将它列入首批全省烈士纪念建筑物重点保护单位,2005年,被中央两办公布为全国30条红色精品旅游线路之一和全国100个红色经典景区名录,2007年,被确定为省国防教育和爱国主义教育基地。目前,正在申报国家级烈士纪念设施。赤石烈士陵园免费对外开放,是对武夷山著名革命老区红色旅游资源的有力补充和完善,它的建成已成为武夷山市个性化、开放化、生态化、园林化爱国主义教育的重要基地,对传承老区文化,发扬革命传统必将起到积极作用,是功在当代,利在千秋的伟业。( 熊慎端 )

 
 
  企业推荐 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
    • 武夷兰花
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890