首页 通知公告 创建天地 道德建设 身边的好人 未成年人 志愿服务 我们的节目 域外文明 文明武夷 文明荣誉 礼仪学校
 
你现在的位置是:    网站首页 >> 委办局 >> 武夷山文明网 >> 评议身边好人

武夷山的身边好人——吴大燊助人为乐先进事迹
文章来源: 发表时间:2014年06月06日

  蜡炬成灰泪始干

                        ——吴大助人为乐先进事

吴大,男,汉族,1942年生,中共党员,果蔬专业高级农技师。2000年参加武夷山市关工委农村科技服务团,2002年加入武夷山市老年科技工作者协会,十多年来,深入基层帮助10个乡镇村建立了42个科技示范点,培育了有专长技能的果树专业户22户,为农民进行无偿的帮助。

20008月,武夷山市老年科技服务团成立,成员为12位已退休的老同志,他们都是上个世纪五六十年代参加工作的老农业技术干部,有工程师、农艺师、高级工程师、高级农艺师,组建了一支十分完整的农村科技服务队伍。“真诚、自愿、无偿、热情”就是这支服务团的理念,也是这种精神让农民感受到党和政府的温暖,也使不少农技干部跟着他们走进农民家,住进农民家。

吴大就是这12位老同志中的一员,十多年来,他秉着助人为乐理念,为10个乡镇4个农茶场、35个行政村承办过138次农业技术培训班,积极的在各乡镇、农茶场中组织开展各类服务活动,深受农民朋友的好评。只要有农民朋友打来电话,请求他去帮忙解决生产技术上的难题时,他都会热情的深入到基层去帮助解决。每次下乡都是自己解决交通问题,一辆单车,一个包,一顶草帽,就是下乡的全部家当。距离近的农村,他就骑自行车或走路,远的就做公交车,包里既带着工具,也带着服务农民的技术信息。

2000年起,他在下梅村、南源岭村、仙店村、溪洲村组织上百户推广种植葡萄318亩,经过他亲手引进“巨峰”、“美人指”、“红地球”、“黑玫瑰”等最新葡萄新品种26个,帮助下梅村建立葡萄避雨栽培56亩,建立起一个为旅游服务的葡萄观光园。同时他在五夫、大将、毛厂、田尾、古亭等5个行政村建立锥栗生产基地,推广种植锥栗5000余亩,培训锥栗技术人员、青年农民、锥栗指导骨干80余人。

2004年开始,吴大接受了省老科协和福建省老区办联合下达的“百香果引种高产栽培技术研究”项目,在吴大认真操作下,获得了实际的成果。从1998年至今,先后举办了“百香果”引种推介展销成果会5次,得到了省地市的好评,从此热带作物品种“百香果”便在武夷山旅游风景名胜区内生根落地开花结果。

2011年吴大和他所在的科技服务团与市“阳光工程办”合作举办了村级动物防疫员培训,新型农机操作使用培训等,至今已举办各种培训15场次,人数达2400多人次;深入指导30多场次,240多人次受益;来信、来电、来访咨询800多人次;发放科技资料1万余份(册);同时还组织50多位学员建瓯、建阳实地参观学习。

吴大还为市科协、市农业局撰写了一万多字的《蔬菜栽培技术》、《锥栗栽培技术》、《葡萄栽培技术》等小册子,为普及农村科学技术做出了显著的科技贡献。

吴大一生为农,任劳任怨,作了不少好事。20113月,70高龄的他因为工作积劳成疾,患上胃癌,经胃切除后,目前,仍在医院化疗医治。他虽然重病缠身,但心里仍然是念念不忘科技服务队的志愿工作,住院手术后才第三天,他就坚持带病到基层去指导“武夷橙”品种母树栽培和葡萄栽培技术。

人们常把科技工作者比做蜡烛,工作只讲付出,不讲索取;只讲奉献,不图回报。吴大把一技之长献给了农民青年的一代,也付出了别人不曾有过的付出。他总是说,我的生活已经可以了,最苦的是这些农民,帮助他们富裕了,我的心也就踏实了。吴大就是这样数十年如一日,默默地帮助农民做事。如今,你走在武夷山的田间地头,你还能看到一位笑容满面,慈祥的老人家为青年农民科技致富奔小康奉献着余热。

 
 
主办单位: 福建中共武夷山市委文明办
武夷山市文公路5号11层 电话:5302924 传真:5302924 Email:513wmb@163.com
武夷山市数字武夷电子商务发展有限公司技术支持