村级首页 通知通告 公开栏 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片 农村社会管理“1+3” 三留守
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 染溪村 >> 村务公开
 
染溪村人口计划生育限期整改方案
文章来源:染溪村     发表时间:2014年05月14日

   市计生领导小组:

2013年度,我村对人口计生工作不够重视,力度不到位,导致政策外生育现象比较严重,20131230,市计生领导小组对我村启动约束,限期整改,接到文件后,乡挂点领导工作队长及分管计生副乡长高度重视,多次到我村指导工作,对计生整改提出了很好建议。村两委认真查找原因,制定具体工作方案,如下:

1、成立计生领导小组,建立村干部计生包干责任制,村党支部书记陈金友和村委会主任彭克南为人口计划生育工作第一负责人,实行村两委和计生管理员包村责任制具体分工:陈金友负责染溪小组、彭林有负责牛铺小组、彭林钦负责牛头厂小组、周培英负责翁岱小组、彭克南负责牛领下小组、郑月英负责牛领头小组、彭平钦负责外源小组。

2、严格控制政策外生育,2013年我村均为一男超生,控制政策外生育主要抓双查,各包片村两委及中心户组长要及时摸清所在小组的人数及已婚育龄妇女的动向,特别是一男户的已婚妇女,杜绝政策外出生,确保双查到位率,对未参加透环查孕的对象,严格按计生局下达的文件精神取消享受农村医疗缴费补助,未落实长效节育措施的对象,扣除村级生态补贴款,不给予低保等困难补助,暂缓办理所需各类证明报告等手续。

3、以我和百姓拉家常活动为契机,利用春节期间流动人口返乡高峰时期,村两委深入走访未结扎、上环对象家中,关心他们的生产生活,传达党的计生富民惠民政策,讲解计生法律、法规,帮助解决存在的实际困难。

4、加大帮扶奖励与制约的落实。结合村规民约进一步完善村民计划生育奖励制度,对计生对象,除了上级给予各项补助外,经村两委研究决定,对自觉参加双查的育妇,村里每人每次给予20元补贴,引产200元,落实绝育措施分别给予300-3000(政策外300元、政策内500元、二女扎3000)同时帮扶计生户发展生产。

5、建立计划生育工作奖励制度,提高村两委干部,中心户组长的计生工作积极性。村两委自己动员计生对象落实上环一例奖20元,人流、引产100元,结扎奖励200元,全年没有完成结扎 任务的只发给基本工资,不享受年终补贴和奖励,计生管理员扣发工资50%

今后,我村始终将计生工作做为村里中心工作来抓,长抓不懈,迅速扭转滞后局面,提升人口计生工作整体水平,尽快解除限期整改。

 

 

 

 

染溪村党支部

染溪村村委会

2014112

 
 
  企业推荐 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890