村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 岭根村 >> 本村动态  
 
入村摆茶听心声 干部齐心解民忧
文章来源:     发表时间:2014年04月23日

  在践行党的群众路线教育实践活动中,吴屯乡党委狠抓学习教育、积极听取干群意见,在突出抓作风问题的同时,要求党员干部勇挑“担子”,敢想“点子”,找准“路子”,帮群众解决实际问题,提高服务群众能力。

        红园村是吴屯乡老区基点村,距离市区22公里,辖区面积19平方公里,全村有7个自然村,7个小组,总户数153户,共582人。山地面积29357亩,村民主要以竹山农田为主。

        为开展好党的群众路线教育实践活动,红园村利用“摆茶”这一传统习俗,充分发挥村两委班子核心引领作用,主动与村民代表、党员代表及部分群众进行座谈,积极宣传党的开展群众路线教育实践活动的目的、意义,广泛听取听取群众意见,做到边查边改。与此同时,村两委班子也把群众迫切关注的基础设施建设、增加村民收入等问题摆上桌面,让大家交流互动,积极出谋划策。

        村民群众迫切的经济发展需求,也进一步激起了红园村党员干部的服务热情。“众人拾柴火焰高”,为帮助村里找准致富发展路子,在吴屯乡党委的支持下,红园村随后召开两委班子扩大会议,乡挂领导、驻村干部、村两委班子、村民代表们齐聚一堂,集思广益,从红园村的历史背景、文化习俗、自然环境、资源优势等方面进行分析,认为红园村走“美丽乡村”之路更符合村情,也有利于长远发展,特别是下山自然村地处中心位置,人口较多,可作为首选建设点。这一思路的提出也得到与会人员的赞同。

        为进一步推进这项工作,乡领导多次带着村干部与村民代表们来到下山自然村进行实地踩点,确认这一发展项目的可行性;并就之后的建筑规划、项目资金、征用土地、拆除建筑、环境整治等一系列问题提出了意见和建议。为了帮助村里更好地认识建设“美丽乡村”必要性,促进村民开眼界长见识拓宽思路谋发展,乡党委政府主动对接沟通,搭建交流平台,组织村干部、村民小组长到政和县的石屯镇松源村石圳自然村、铁山镇东涧村参观学习,吸取了建设“美丽乡村”宝贵的经验。

        通过村干部们多次的宣传、沟通,红园村村民对建设“美丽乡村”发展思路纷纷表示支持。村民们认识到建设“美丽乡村”不但可以改变村容村貌,更能发挥当地的生态资源优势,借助吴屯禅都旅游项目的辐射作用,进一步带动村里的经济发展,增加经济收入。

        群众一心谋发展,干部为民谋出路。吴屯乡通过深入开展党的群众路线教育实践活动,强化了党员干部为民务实清廉的工作作风,群众满意率显著上升。(钟家启)

 
 
  村务公开 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890