当前所在的位置: 网站首页 >> 农村频道 >> 村级网站 >> 下梅村 >> 本村动态>>正文
下梅村历史简介
时间:2014年04月22日  来源:

【行政隶属与交通位置】

    下梅村系福建省南平市武夷山市武夷街道历史最悠久、村落规模最大、人口最多的一个行政村。它位于武夷山市东面,离武夷山风景区10公里,度假区6公里,市区12公里。与武夷山机场相距10公里,与武夷山火车站相距8公里。

 

【村落与居民】

     下梅村行政区域面积4平方公里,现有居民500多户,人口2500多人,辖13个村民小组。宋咸平元年(998),下梅村从建阳县分出,划归崇安县(今武夷山市)管辖。

 

【村风村貌】

      下梅村是宋代理学家江贽和朱熹讲学的地方,文昌文化积淀丰厚,耕读文化遗风甚浓。到了清代又是武夷山茶市,经营茶叶与商贾之风仍在民间保留着,加上商埠历史悠久,民间宗教场所多,因此各类民俗表演活动很活跃。下梅地形呈盆地状,山环水抱是该村的风水意象,一条长900多米的人工小运河当溪把村落分成南北两片街,展现出水乡风貌。当溪与梅溪构成丁字形水网,是武夷山东部重要有水上运输通道。

 

【历史人文】

下梅村现为国家建设部、国家文物局公布的第二批中国历史文化名村之一。下梅村自商周时期就有人类活动遗址,隋朝有了人居村落,宋代有了街坊,清代出现了经济繁荣景象,清中期成为武夷山岩茶集散地,形成了下梅邹氏与晋商常氏合伙贸易武夷岩茶的茶市中心,是晋商万里茶路起点村。

清顺治年间,江西省南丰县茶溪村邹元老率四子禹章(16891771)、茂章(17041778)、舜章(17071791)、英章(17171793)迁居武夷山下梅村,与早些定居于下梅的客家张氏以及周、孙、岳、方、陈、彭诸姓,在下梅共同安居乐业,通过诸姓几代人的艰苦创业,下梅在清中期进入鼎盛时期。

 

【建筑景观】

    清代《崇安县志》载:乾隆19年间,武夷茶市集下梅,每日行筏900艘,转运不绝。下梅邹氏经营茶叶年获资百余万,于是建家祠豪宅70余栋,所居成市。 现下梅村有古民居三十余座,保存完好的有邹氏家祠、邹氏大夫第、参军第、儒学政堂、闺秀楼、隐士居、达理巷、镇国庙、万寿宫、乾井、坤井、西水别业等。其中还有邹氏与晋商常氏最早合伙经营武夷岩茶的茶作坊景隆号,与晋商举办斗茶活动的天一井。留有“景隆号”码头、“素兰号”发货印鉴、“集春号”茶号印模等与晋商茶贸易的文化史料。清代茶市风貌街,是下梅村最具代表性的一道风景。

 

【物产经济】

下梅村以粮食生产为主。近年来随着产业结构的调整,下梅村茶叶生产又恢复了历史上的规模。下梅村山地开发以种茶叶为主,兼有桔子、桃、李、梨等各季节性水果,茶果园是下梅一道美丽的自然风景,农民烤烟生产取得良好效益,葡萄种植成为下梅村民新的经济增长点。为了开发下梅村的人文景观资源,于2005年成立了武夷山下村民俗文化旅游发展有限公司,古村落、梅溪、龙井坑宋代祈雨遗址,都已开发成了旅游景点,乡村旅游经济在该村得到了发展。

中国武夷山网站客服一
中国武夷山网站客服二
中国武夷山网站客服三
闽ICP备09006016号 网站导航 关于我们 免责声明 隐私条款
武夷山市人民政府版权所有 武夷山市数字武夷建设领导小组办公室承办
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890