村级首页 通知通告 公开栏 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片 农村社会管理“1+3” 三留守
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 岭阳村 >> 企业推荐
 
竹荪介绍
文章来源:     发表时间:2014年04月21日

竹荪

竹荪是寄生在枯竹根部的一种隐花菌类,形状略似网状干白蛇皮,它有深绿色的菌帽,雪白色的圆柱状的菌柄,粉红色的蛋形菌托,在菌柄顶端有一围细致洁白的网状裙从菌盖向下铺开,被人们称为“雪裙仙子”、“山珍之花”、“真菌之花”、“菌中皇后”。竹荪营养丰富,香味浓郁,滋味鲜美,自古就列为“草八珍”之一。

营养分析

竹荪是名贵的食用菌历史上列为“宫廷贡品”,近代做为国宴名菜,同时也是食疗佳品。其营养丰富,据测定干竹荪中含蛋白质19.4%、脂肪2.6%,碳水化合物总量60.4%,其中菌糖4.2%、粗纤维8.4%,灰分9.3%。其对高血压、神经衰弱、肠胃疾病等具有保健作用。还具有特异的防腐功能,夏日加入竹荪烹调的菜、肉多日不变馊。

竹荪具有滋补强壮、益气补脑、宁神健体的功效;补气养阴,润肺止咳,清热利湿。竹荪能够保护肝脏,减少腹壁脂肪的积存,有俗称“刮油”的作用;云南苗族人患癌症的几率较低,这与他们经常用竹荪与糯米一同泡水食用可能有关。现代医学研究也证明,竹荪中含有能抑制肿瘤的成分。
食用注意
干品烹制前应先用淡盐水泡发10分钟,并剪去菌盖头(封闭的一端),同时要去除竹荪的花朵部分(网状部分,花朵是竹荪香味比较集中的地方),只保留茎部,否则会有怪味。注意不要放在日光直射的地方和高温潮湿的地方,开封时请尽快食用。

做法编辑

竹荪煲鸡汤

材料:
竹荪6根 柴鸡半只 大葱4段 老姜4片 小菜心6棵 胡萝卜半根 盐2茶匙(10克)
步骤:
1)将柴鸡半只,洗净斩成块。竹荪用冷水浸泡10分钟,只要竹荪回软发脆即可。
2)将鸡块放入开水中焯烫一下捞出,用清水冲净鸡块表面上的浮末。将鸡块放入砂锅中,一次性倒入足量清水,放入大葱,姜片,待汤沸腾后,转小火煲1小时。
3)趁着煲汤的时间,将浸泡回软的竹荪,切去头和尾部的网,放入温水中焯烫20秒钟,去除竹荪的生涩味。捞出后,用冷水洗净,放入汤锅中,继续煲30分钟。
4)最后,可以放一下小菜心和胡萝卜片在汤中,煮2分钟后即可关火,根据自己的口味,放盐调味即可。之之

竹荪银耳汤

材料:
竹荪,红枣,银耳,水,蜂蜜
步骤:
1.红枣洗净,竹荪、银耳洗净泡发,竹荪最好用淡盐水泡发,可以去除怪味。将竹荪的菌盖头,也就是封闭的一端剪去也可以有效去除一部分怪味
2.锅中放入适量的水,竹荪,红枣和银耳,大火煮开后转小火再煮40分钟,温凉后淋入适量蜂蜜即可[2]

竹荪冬瓜汤

材料
干贝(瑶柱)50g,竹荪,老姜10g,冬瓜300g,香葱1棵,盐1茶匙(5g),绍兴黄酒1汤匙(15ml),高汤500ml
步骤:
1、香葱切段,老姜切片,和干贝一同放入碗中,加入绍兴黄酒和少许水。
2、大火煮开蒸锅中的水,放入干贝大火蒸30分钟。取出后晾凉并撕碎。
3、竹荪用冷水浸泡10分钟至回软,洗净后,切成寸段。冬瓜去皮切成1cm厚,3cm见方的块。
4、汤锅中注入高汤,放入撕碎的干贝和竹荪段煮10分钟,加冬瓜煮至呈半透明状,调入盐即可。[3]

竹荪排骨汤

材料:
排骨,竹荪,姜,胡椒粉,料酒,盐,葱,香菜适量
步骤:
1.先将竹荪用热水泡发,以冷水冲洗干净
2.姜切片,葱切断
3.排骨凉水下锅,用开水焯过,捞出冲洗干净置一边备用
4.将砂锅中放清水,放排骨、少许料酒,葱和姜,大火煮开后转小火煲一个半小时
5.放入竹荪再煲30分钟。放盐和胡椒粉调味,最后撒香菜末即可[4]

6食用禁忌编辑

1.竹荪性凉,脾胃虚寒者、腹泻者不宜多吃。
2.在众多的竹荪品种中,有一种黄裙竹荪,也叫杂色荪,菌裙的颜色为橘黄色或柠檬黄色,这种黄裙竹荪有毒,不可食用。

7营养知识编辑

【竹荪(干)知识介绍】
竹荪隶属于腹菌纲、鬼笔目鬼笔科、竹荪属。竹荪为真菌植物门真菌长裙竹荪和短裙竹荪去掉头部的子实体,是世界著名的食用菌。
竹荪又称“真菌之花”、“植物鸡”等,名列“四珍”(竹荪、猴头、香菇、银耳)之首。
竹荪是寄生在枯竹根部的一种隐花菌类,形状略似网状干白蛇皮,它有深绿色的菌帽,雪白色的圆柱状的菌柄,粉红色的蛋形菌托,在菌柄顶端有一围细致洁白的网状裙从菌盖向下铺开,整个菌体显得十分俊美、色彩鲜艳稀有珍贵。
竹荪以其身形俊美动人而闻名,其鲜品形态犹如一个穿纱裙的姑娘,堪称“雪裙仙子”、“山珍之花”、“真菌之花”、“菌中皇后”。它具有延长汤羹等食品存放时间、保持菜肴鲜味不腐不馊的奇特功能,一向被帝王列为御膳,自古就列为“草八珍”之一。
【竹荪(干)营养分析】
1. 竹荪含有丰富的多种氨基酸、维生素、无机盐等,具有滋补强壮、益气补脑、宁神健体的功效;
2. 竹荪的有效成分可补充人体必需的营养物质,提高机体的免疫抗病能力;
3. 竹荪能够保护肝脏,减少腹壁脂肪的积存,有俗称“刮油”的作用,从而产生降血压、降血脂和减肥的效果;
4. 云南苗族人患癌症的几率较低,这恐怕与他们经常用竹荪与糯米一同泡水食用有关。现代医学研究也证明,竹荪中含有能抑制肿瘤的成分。
5.竹荪中的多糖:均匀多糖和非均匀多糖都含量丰富,如膳食纤维素、D-半乳糖、D-甘露醇、木糖、葡萄糖等。竹荪多糖具有明显的机体调节功能和防病作用,因而日益受到人们的重视。
竹荪(干)补充信息:原野生采集,价等黄金,有“真菌之花”、“菌中皇后”之誉。列为“草八珍”之一。现已有人工栽培。
【竹荪(干)适合人群】一般人群均可食用
1. 肥胖、脑力工作者、失眠、高血压、高血脂、高胆固醇患者、免疫力低下、肿瘤患者可以常食;
2. 竹荪性凉,脾胃虚寒之人不要吃得太多。
竹荪(干)食疗作用】补气养阴,润肺止咳,清热利湿;主治肺虚热咳、喉炎、痢疾、白带、高血压、高血脂等病症。
【竹荪(干)做法指导】干品烹制前应先用淡盐水泡发,并剪去菌盖头(封闭的一端),否则会有怪味。
 
 
  村务公开 更多>>
    • 本村通告 12月
    • 两委会议
    • 村民代表大会
通知公告 更多>>
    • 通知
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890