当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 崩埂村 >> 通知公告  
 
茶乡武夷与陶都宜兴携手壶茶文化旅游交流合作
文章来源:     发表时间:2014年04月18日

        4月13日,随着“茶乡武夷——陶都宜兴文化旅游交流战略合作协议”在江苏宜兴市中国陶都陶瓷艺术国际博览中心正式签约,标志着具有悠久历史的两座文化城市,进入全新的相互促进发展阶段,建立了信息共有、资源共享、品牌共推、市场互动等机制,共同探索合作模式,提升城市文化品牌形象。武夷山市市长徐春晖、宜兴市政协主席邵亚群见证了签约,武夷山市副市长江书华、宜兴市副市长周斌代表两地进行现场签约。
 
        武夷山是世界乌龙茶和红茶的发源地,武夷岩茶是乌龙茶的鼻祖,为中国十大名茶之一,已有千年历史;而宜兴盛产陶土,是历史上著名的瓷都,紫砂壶久负盛名,被誉为“不是珠玉胜似珠玉”,家家户户做壶。中国台湾国民党名誉主席连战的祖父连横曾有一句名言“茗必武夷、壶必孟臣、杯必若琛,三者品茗之要,非此不足自豪,且不足待客。”将武夷山和宜兴紧密连在一起,可见两地有着深厚的历史渊源。这次两地文化旅游交流战略合作协议的签定,意味着武夷山与宜兴将实现资源优势互补,促进两地经济文化交流。
        在签约仪式后举行的座谈会上,两地政府领导就各自文化旅游建设介绍了经验,畅谈了下一步的发展前景与规划。今后,在宜兴举办的陶都陶瓷节事活动和武夷山市举办海峡两岸茶博会、“万里茶道”中蒙俄峰会期间,双方将通过多种形式和渠道展现发展新亮点、新优势、新体验,彰显精彩节事,壶艺与茶艺相结合展示陶都和茶乡的魅力。众多品牌活动有机结合,使双方品牌资源深度整合嫁接,促进两地公共品牌价值提升、文化融合传播。 
 
        武夷山市长徐春晖在座谈会上表示,“茶乡武夷—陶都宜兴”有着深厚的历史渊源,情感深厚,茶叶和茶壶就像鱼水之情,两者都是茶文化中不可或缺的部分,在以往两地合作的基础上,此次携手签约,将是一次新的起点和新的契机,武夷山也将秉承武夷山茶文化、自然风光、双遗产地的精神真诚地和宜兴加强合作、加强交流,共同把两地的文化和产业做大做强,为两地的发展共同努力。
 
        宜兴市政协主席邵亚群表示,通过这次的茶乡武夷——陶都宜兴壶茶文化交流旅游合作协议正式签约,两地强强结合,将宜兴的茶壶和武夷山的茶叶更加紧密的结合在一起,也希望将来两地能够发挥两地各自的优势,经常交流,共同发展、共享繁荣,实现两地公共品牌价值提升、文化融合传播。
 
        徐春晖代表武夷山邀请宜兴市的领导和企业参加今年在武夷山举办的第八届海峡两岸茶博会及“万里茶道”中蒙俄市长峰会。
 
        期间,武夷山文化旅游考察组深入考察了中国陶都陶瓷国际艺术博览中心“大师馆”、宜兴中国陶瓷博物馆、徐秀棠大师园长乐弘、八面来风堂民间艺术馆,蜀山老街等,与当地陶艺家、工艺师、民间艺术家面对面交流,宣传推介武夷茶旅,掀开了两地互动交流的序幕。
 
 
  村务公开 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890