首页 通知公告 创建天地 道德建设 身边的好人 未成年人 志愿服务 我们的节目 域外文明 文明武夷 文明荣誉 礼仪学校
 
你现在的位置是:    网站首页 >> 委办局 >> 武夷山文明网 >> 我们的节日

武夷山市“我们的节日-清明节”主题系列活动情况综述
文章来源: 发表时间:2014年04月17日

    2014年清明节期间,武夷山市广泛开展“我们的节日清明”主题活动,以“传递亲情、传承文化、缅怀先烈先贤”为主题,引导人们在缅怀先烈先贤中认知传统,增强爱国、爱党、爱社会主义的思想感情。   

     一、学生广泛参与缅怀英烈    

为悼念革命烈士,缅怀先烈的丰功伟绩,教育学生继承革命先烈的光荣传统,4月4日,湖桃小学组织全体学生怀着敬仰的心情向武夷山赤石烈士陵园的英烈们敬献致敬,立志努力学习,为中国梦的早日实现贡献自己的力量。4月2日上午,百花小学组织学生前往列宁公园,开展“清明祭先烈 放飞中国梦”祭扫活动。出队旗,唱队歌,参观“闽北革命历史纪念馆”、了解革命先辈的英雄事迹。实验幼儿园的学生们更是献上自己亲手制作的花圈,用自己的心意来表达对烈士的敬意。4日上午,洋庄老区学校组织学生到大安闽北苏区革命烈士陵园,进行清明节祭扫革命烈士墓活动。近距离地了解革命烈士的感人事迹,大大地培养和提升了我校师生的爱国主义情感,使广大学生树立了奋发学习,报效祖国的坚定信念。武夷山三中、吴屯中学等学校为提倡低碳、绿色环保祭扫,弘扬文明祭奠新风,开展“网上祭英烈”活动。学生通过打开“中国文明网未成年人频道”、“央视网科教频道”、“福建文明风网站”点击鼠标用绿色、文明、环保网络祭奠新方式向烈士献花、抒写感言寄语、在留言栏里撰写留言等祭英烈活动,表达对革命先烈诚挚的敬意和深切的怀念,网上祭英烈活动不仅让该校学生了解革命先烈的光荣事迹,珍惜今天的幸福生活;还践行了低碳过清明,符合绿色环保的理念。

    二、各级部门文明祭扫 

   为缅怀革命先烈,弘扬爱国精神,深入开展党的群众路线教育实践活动,激励全体青年民警追随革命先烈足迹,立足本职岗位,忠诚履行职责。4月4日上午,武夷山市公安局团委组织青年民警在赤石烈士陵园开展了“缅怀先烈、感恩思源”主题教育活动,参观先烈们革命生平和图片实物,详细了解了先烈们的英雄事迹,学习先烈们对革命事业的执着追求,学习先烈们全心全意为人民服务的宗旨信念。4月5日,武夷山法院组织党员举行“缅怀烈士精神、牢记历史使命、党旗在我心中”主题教育活动表达了对革命先烈的缅怀之情。随后,宣讲了革命先烈的英雄事迹,党员面在烈士陵园重温了入党誓言。

     、为港澳台胞回乡祭扫搭平台 

     为确保今年清明节期间港澳台胞回武夷山扫墓和踏青,4月3日开始,武夷山市积极采取应对措施,从办理出入境手续,开辟公交巴士免费线路,实行交通管制,确保道路交通安全畅通等方面开辟绿色通道。武夷山是著名革命老区和原中央苏区,解放前夕,不少人因战乱到港澳台及海外谋生,一去就是几十年,他们心里无时无刻不在思念着故乡,尤其是追忆已故的亲人。4月4日,已完成祭扫的台胞林先生先生感慨地说:“当地政府想得真周到,今天能顺利完成用祭扫来告慰九泉之下的祖先,圆了几十年来的返乡认祖梦,心情轻松许多 ,十分感谢家乡人民的一片真诚。” 

 
 
主办单位: 福建中共武夷山市委文明办
武夷山市文公路5号11层 电话:5302924 传真:5302924 Email:513wmb@163.com
武夷山市数字武夷电子商务发展有限公司技术支持