村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 浆溪村 >> 本村动态  
 
武夷山茶叶加工进入“电气化”时代
文章来源:新闻中心     发表时间:2014年03月14日

  “以前,砍柴烧煤制茶,费神费力,现在用电炒茶,省心多了。”1月2日,笔者走进武夷山市洋庄乡浆溪村村民陈春常的岩茶厂时,他正忙着把一箱箱茶叶装箱运往广东。陈春常高兴地说:“电足了,空调开起来,雨季采收的茶青经空调调节干湿度后,加工出来的茶叶质量好,卖得俏,每公斤茶可以多卖七八十元。”

  在武夷山,茶农们曾长期采用以煤、木柴为燃料的加工设备制茶。这种加工方式不但成本高、劳动强度大,而且温度、火候都难以控制,加工出来的茶叶色泽差、香气低。

  “五年前我就想,要是能用电来制茶,人也轻松,茶也更清香,那该多好。现在,当初的想法全变成现实了。”陈春常看着门前的专用变压器,脸上洋溢着微笑。

  2013年,武夷山供电公司赶在茶叶生产前投资195万元,完成了洋庄乡浆溪村农网改造升级工程,浆溪村从此有了稳定可靠的电力供应,“电制茶”得以稳步推进。

  随着武夷山电网支持力度加大,制茶工艺也持续改进,茶农纷纷采用电气化设备制茶,当地茶叶加工进入了“电气化”时代,茶叶品质得到大幅提升。当地龙头茶企武夷星茶业的制茶师傅黄智超说:“如今采用电气化设备加工的茶叶,与以前用煤、木柴加工出来的茶叶相比,少了烟熏味儿和灰尘,既环保无污染,也大大提高了工作效率。”

 
 
  村务公开 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890