村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 排头村 >> 农事指南  
 
八角茴香栽培技术
文章来源:新闻中心     发表时间:2014年02月19日

八角茴香栽培技术

八角茴香是八角科八角属的一个种,别名大茴香、大料。八角茴香是常绿乔木,香辛作物。果实为调味香料,也可药用,有温中、散寒、暖骨、理气、止痛等功效。枝、叶、果经蒸馏可得挥发性茴香油,是一种重要的芳香油。鲜果皮含油5-6%,鲜种子含油1.7-2.7%,鲜叶含油0.75-0.9%,80-90%成分为大茴香脑。主产我国广西龙州一带山区,广东、台湾、云南、贵州、福建等地也有栽培。越南也有分布。1982年广西栽培面积3.6万公顷,年产八角4000-6400吨。常年出口量1500-2000吨,茴香油约200吨。世界干八角常年销售量3000-4000吨,茴香油约500吨。中国广西“天宝”香油,驰名西欧,在国际上享有盛誉。

八角茴香植株高10-15米,树皮灰褐色。单叶互生,半革质,全缘,椭圆形或椭圆状披针形。花两性,单生于叶腋间,粉红色至深红色,每年开花结果两次,2-3月开花,9-10月果熟;8-9月开花,翌年3-4月果熟。甚?果,星状放射八角形。八角茴香适生于亚热带南部山区的阴湿温暖环境,年平均温度不低于0℃,年雨量1300毫米-1400毫米,相对湿度80%以上。土壤以深厚、肥沃、pH5-6为宜。幼树喜荫,成龄树喜光。根浅、枝条脆,不抗风。主要用种子繁殖。每公斤种子8000-9000粒,每公顷播种量25公斤-45公斤。苗高50厘米-70厘米,即可出圃定植。宜林地以多雾、静风、低海拔山谷为好。果用林株行距5米×5米,叶用林1米×1米,穴施基肥,雨季定植。早期可间种木薯等高秆作物遮荫。及时除草、松土。植后3-4年,叶用植株在离地60厘米-70厘米处截干,促进萌生侧枝。也可直播造林或天然更新。

主要害虫有八角尺蠖、金花虫、象鼻虫为害叶片,可用70%敌百虫300倍液喷杀。病害有炭疽病,可喷波尔多液防治。

种后7-10年开始结果,15年进入盛产期,在水肥良好的条件下,盛产期长达70年左右。采收后及时晒干或烘干,鲜干比31左右。叶用林植后4年开始采叶,每公顷产鲜叶1200公斤,6-20年单株产鲜叶2.5公斤-3.5公斤。

 
 
  村务公开 更多>>
通知公告 更多>>
    • 公 告
    • 公告
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890