村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 排头村 >> 农事指南  
 
如何选购杂交水稻种子
文章来源:新闻中心     发表时间:2014年02月19日

如何选购杂交水稻种子

        种子是农业生产中最为重要的生产资料之一,有了好的种子,即使不增加肥料和其它投入,也可以获得较好的产量。因此,长期以来,农民朋友们重视良种的选用是最科学的农业投入之一。如何选购优质高产的杂交水稻种,正确简单的方法是做到一保一认三要五看
       
一保  即保证到正规有实力有信誉的种子公司(或股份种子公司)及其委托的销售点购买杂交稻种子。正规种子公司技术力量雄厚,种子质量保障制度健全,质量安全系数高,即使出现质量问题,也可得到相应的赔偿。
       
一认 认定是当地农业主管部门通过试验示范确定的推广品种。
        
三要 向经销商索要盖有公章和开票人私章的正规发票;索要种子质量合格证;在播种后要保存种子包装袋、内外标签、发票,以便出现种子纠纷时便于纠纷的处理。
       
五看  即用肉眼直观判断,辨别种子真假,具体地说:
        
一看包装是否完整无损,种子包装袋上的标签内容是否齐全和真实。标签应当标注:作物种类、种子类别、品种名称、生产商、生产年月、质量指标、净含量、种子经营许可证编号、生产商地址及联系方式、植物检疫证明编号、适宜种植区域、主要栽培技术要点等,是主要农作物的还要标注种子生产许可证编号、品种审定编号等。特别要注意标签中介绍的品种特征、特性是否符合自已的需要,适宜种植区域是否包括种植区域所在地,栽培技术要点是否符合自己的种植条件。
        
二看柱头外露痕迹  杂交稻种子的绝大多数谷粒于内外颖闭合后,把外露的柱头卡在颖壳闭合处,在颖壳闭合处的一侧留下小黑点,按标准规定,柱头外露率应达到50%,即100粒种子应有50粒可看到柱头。
       
三看粒色  多数杂交稻种子的颜色呈灰白色,谷壳上有少数褐色斑点,而常规稻种子的颜色鲜净、黄亮、无斑点。
       
四看稃尖颜色  多数杂交稻种子稃尖呈紫色,常规稻稃尖为无色。稃尖为两个颖壳闭合的顶端,稃尖颜色可作为辨别杂交稻种子真假的参考特征。
       
五看颖壳闭合程度  杂交制种属异花传粉,开花授粉时颖壳张开角度大,母本受粉后形成杂交种,杂交种子颖壳闭合程度没有常规稻严密。
 
 
  村务公开 更多>>
通知公告 更多>>
    • 公 告
    • 公告
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890