村级首页 通知通告 公开栏 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片 农村社会管理“1+3” 三留守
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 后山村 >> 通知公告
 
武夷山市人民政府关于印发武夷山市
文章来源:武夷山市人民政府     发表时间:2013年12月29日

  

 

   各乡(镇)人民政府、街道办、农茶场,市直及驻武有关单位:

根据《南平市城镇职工医疗保险救助管理办法》南政综〔2013122号文件精神,为完善我市医疗保障体系,增强参保人员抵御疾病风险的能力,减轻参保患者个人负担,进一步提高医疗保险救助基金的使用效率和保障功能,由武夷山市人力资源和社会保障局编制的《武夷山市城镇职工医疗保险救助管理办法》,已经市政府研究同意,现印发给你们,请按照文件精神,贯彻执行。

 

武夷山市人民政府

20131010

武夷山市城镇职工医疗保险救助管理办法

 

第一条 为健全医疗保障体系,减轻大病患者个人负担,增强抵御疾病风险能力,按照城镇职工医疗保险实行市级统筹的精神,制定本管理办法。

第二条 城镇职工医疗保险救助基金(以下简称救助基金)的资金来源:全市所有行政机关、事业单位按在职职工工资总额和退休人员退休金总额的1%缴纳;城镇职工大额医疗费用补充医疗保险的结余部分;社会各界捐款;救助基金历年结余。

符合参加武夷山市公务员医疗补助条件的(含参照公务员管理的事业单位)机关事业单位缴费由同级财政列入预算安排;事业单位改制前已退休人员缴费由同级财政列入预算安排;其他事业单位缴费从职工福利费、公益金中开支。

第三条 设立城镇职工医疗保险救助基金财政专户,实行分级专项管理,专款专用,不得挤占和挪用,基金结余部分结转下年使用。

第四条 市医疗保险管理中心每月向参加医疗保险救助的单位按城镇基本医疗保险征收模式一并由税务部门代征。

第五条 参加医疗保险救助的对象当年住院(包括门诊特殊病种)医疗费个人自付费用和自费费用分别超过1000元以上的部分,可享受医疗保险救助,并由救助基金按规定比例予以补助。

第六条 医疗保险救助对象医疗费用个人自付费用超过1000元以上的部分,实行“分段计算、累计补助”的办法,补助金额为分段补助金额之和。具体补偿比例如下:个人自付10006000元的部分,补助75%;个人自付6000~11000元的部分,补助85%;个人自付11000元以上的部分,补助95%

医疗保险救助对象医疗费用个人自费超过1000元以上的部分,补助25%

对个人自付和自费按比例进行补助的部分,均应再乘以补助系数。

第七条 市医疗保险管理中心,根据当年救助基金总额与所需补助资金的比值确定当年医疗保险救助补助系数,补助系数一年一定,最高不超过1。补助系数计算公式为:

当年筹集补助资金+上年结余补助资金

当年个人自付费用分段补助所需金额+个人自费费用补助所需金额

第八条  市医疗保险管理中心于次年三月底前后,将救助基金核对表发放给符合救助条件的救助对象进行核对。救助对象如有疑义,可提供相关凭证材料,到当地医疗保险管理中心核实。

第九条 医疗费个人自付费用是指列入基本医疗保险“三目录”范围,按规定由参保人员个人负担的起付标准和按比例负担的部分。包括参保患者住院(包括门诊特殊病种)起付标准和分段自付比例部分,医保“三目录”内的药品、诊疗项目、医疗服务设施项目个人自付比例部分,以及进入大额医疗费用补充保险按比例个人承担的部分。

第十条 医疗费个人自费费用是指完全由参保人员个人负担的费用,包括医保“三目录”外的药品、诊疗项目、医疗服务设施项目及医保“三目录”内个人自付比例100%的药品、项目、医用材料费及床位费超过最高支付限额标准以上的部分,未办理转外就医手续须按比例个人承担的部分,参保人员待遇等待期内个人承担比例部分,超大额医疗费用补充医疗保险最高支付限额以上的医保范围内医疗费用。

第十一条 伙食费、陪伴费等与治疗无关的费用,医保政策明确规定不予支付或由其他责任方支付的费用,不列入本补助范围。

第十二条 救助基金的筹集、使用和发放情况,由市医疗保险管理中心负责审核,报当地人力资源和社会保障局通过政务公开栏向社会公布,并按时足额发放到位,接受社会的监督。

第十三条 本办法由武夷山市人力资源和社会保障局负责解释。

第十四条 本通知于201311日起执行。

 

 

 

 

  抄送:武夷山市委,人大,政协,纪委。                                 

  武夷山市人民政府办公室                  2013年10月10印发      

 
 
  企业推荐 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890