村级首页 通知通告 公开栏 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片 农村社会管理“1+3” 三留守
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 后山村 >> 通知公告
 
武夷山市人民政府办公室
文章来源:武夷山市人民政府     发表时间:2013年12月29日

  

 

各乡(镇)人民政府、街道办、农茶场,市直有关单位:

为进一步了解全市春季动物免疫的效果,由市政府督查科、市人大农村工作委、市政协经济办、市农办、市农业局等相关单位组成检查组,于5710日对14个乡镇、街道、农茶场春季动物免疫效果进行了抽样检查,现将检测结果通报如下:

一、基本情况

检查组对每乡镇、街道随机抽取2个行政村,随机对畜禽采集血样。农茶场随机抽取1个作业区。本次共采集禽血清309份、猪血清107份。进行禽流感、新城疫、口蹄疫、猪瘟、高致病性猪蓝耳病免疫抗体检测。

二、检测结果

禽流感:全市检测数309份,合格306份,总体免疫抗体合格率为99.0%。新城疫:全市检测数263份,合格259份,总体免疫抗体合格率为98.0%。猪瘟:全市检测数107份,合格107份,总体免疫抗体合格率为100.0%。猪O型口蹄疫:全市检测数107份,合格106份,总体免疫抗体合格率为99.0%。高致病性猪蓝耳病免疫:全市检测数107份,合格106份,总体免疫抗体合格率为99.0%。禽流感、新城疫、口蹄疫、猪瘟、高蓝等五项免疫抗体合格率均超过了75%的目标任务。

这次检测免疫抗体合格率均达100%的乡(镇)、街道、场有:新丰、崇安(迎接南平检查)、星村、五夫、洋庄、上梅、茶场、综合农场等。武夷、兴田、吴屯、岚谷、华侨农场、良种场等免疫抗体合格率均超过90%以上的目标任务(其中华侨农场、良种场没有养猪),具体检测情况详见2013年度春防集中监测情况表。

三、存在的问题

1.思想认识仍然不到位。少数村主干对动物防疫工作重视程度不够,配合不到位,存在麻痹大意思想和侥幸厌战情绪。

2.免疫密度不平衡,个别行政村畜禽注射密度仍存在死角,部份群众认识程度偏低,对畜禽防疫意识淡薄,认为自已的鸡鸭目前健康,没必要打预防针等影响群体免疫水平,未能达到上级要求的目标。

四、下一步工作重点

通过检测和督查结果可以看出,我市春季动物集中免疫禽流感、新城疫、口蹄疫、猪瘟、猪高致病性蓝耳病等总体免疫抗体合格率均超过农业部要求的75%的水平。说明各乡镇领导对动物防疫工作都十分重视,各级畜牧兽医部门都做了大量艰苦细致的工作,村级动物防疫员发挥了主力军的作用。到目前为止,我市没有发生重大动物疫情,动物疫病预防控制工作取得了重大成效。下一步工作应采取的主要措施如下:

1.各乡镇、街道、场要进一步加强动物免疫工作。做好常规防疫工作,对新补栏的畜禽按要求做好补免,同时,要做好免疫效果监测,对免疫抗体不合格的要及时补免,健全免疫档案,加强疫苗供应和质量监管,发挥“免疫日”作用;确保农业部强制免疫工作的总体要求:畜禽群体免疫密度常年维持在90%以上,其中应免畜禽免疫密度要求达到100%,免疫抗体合格率全年保持在75%以上。

2.要扩大监测范围,加大监测力度,要把重大动物疫病免疫抗体监测作为评价动物群体保护水平、科学指导免疫工作的重要依据。发现动物群体保护水平下降,要立即实施补免。

3.要加强动物疫病流行病学调查工作,全面掌握高致病性禽流感、口蹄疫等主要动物疫病的发生情况和规律,科学判断动物疫病发生风险和流行趋势,系统评估动物疫病流行状况和防控效果,不断提升重大动物疫病预测预警、风险防范、应急处置能力和防控水平。

附件:武夷山市2013年度春防免疫抗体检测情况汇总表

 

 

 
 
  企业推荐 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890