村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 吴齐村 >> 本村动态  
 
武夷山:红茶乌龙由此发端 武夷茶走世界
文章来源:闽北日报     发表时间:2013年11月19日

原标题:走向世界的武夷茶

  明末清初,山西茶商贩运武夷茶到中俄边贸城恰克图进行买卖。 “万里茶路”,全程达5050公里。

  中国是茶的故乡,是世界茶叶的发源地,武夷山是红茶和乌龙茶的发源地。

  武夷山茶文化有着悠久灿烂的历史,大文豪苏轼以拟人手法写的《叶嘉传》叙述了汉武帝喜爱武夷茶的传说,徐夤、苏轼、陆游、辛弃疾等历代文人墨客,留下了数以百计歌咏武夷茶的诗篇。

  中国茶类丰富,魅力无限。喝什么茶好呢?

  凡茶都具有养生保健功能,各具特点与魅力。根据不同的心境、不同的季节、不同的要求而定。武夷茶有机生态、典雅高贵、底韵厚重、千姿百态、妙趣无穷。

  武夷山不仅中国人喜欢,世界各国人民也喜欢。武夷山在中国茶叶走向世界过程中做出了重要贡献。如今,武夷茶也和武夷山一样,受到越来越多的消费者青睐。究其原因,主要是武夷茶的品质独特与优异。

  那么,为什么武夷茶品质特别优异呢?

  主要有以下几个方面的因素:

  一、武夷山产茶历史悠久、底蕴深厚

  武夷山产茶历史悠久。创制于明末清初的武夷岩茶,脱胎于历史上的武夷茶(绿茶),武夷茶的历史可追溯到1500年前的南北朝。我国著名茶学家陈椽教授考证发现:“晚甘侯”最早出现于南齐(公元479—502年)尚书右仆射王奂之子王肃死后,同人送给他的谥号,以表其节。王肃嗜茶,故同人送给的谥号为“晚甘侯”,据此推断武夷茶约在南北朝齐时起源。这与茶史专家郭孟良关于“魏晋南北朝时期我国茶叶生产已遍及东南各地,茶产区域已初具规模”的观点相一致。

  纵观《茶经》及其以后的茶学典籍,武夷茶最早见诸于文字的记载,是唐朝元和年间(公元806—820年)。

  武夷茶崭露头角首度名冠天下于北宋。范仲淹的《和章岷斗茶歌》:“年年春自东南来,建溪先暖水微开。溪边奇茗冠天下,武夷仙人从古栽。”他把武夷茶比作仙茶,评为天下第一;“斗茶味兮轻醍醐,斗茶香兮薄兰芷。”他夸赞武夷茶的滋味,胜过甘美无比的醍醐,武夷茶的香气胜过清幽高雅的兰芷;“长安酒价减百万,成都药市无光辉。”他把武夷茶的身价,高攀于长安名酒和成都珍药之上。

  难怪苏东坡的诗句也说:“两腋清风起,我欲上蓬莱。”喝了武夷茶,简直是飘飘欲仙了。苏轼的“咏茶”诗也印证了这点:“君不见,武夷溪边粟粒芽,前丁后蔡相宠加,争新买宠各出意,今年斗品充官茶”。由于武夷茶香气与滋味好,被时任北宋福建转运使蔡襄(1012—1067)看中,入选为贡茶。宋徽宗皇帝曾为大臣表演分茶游艺,这个时期为武夷茶崛起期。

  武夷茶再度名冠天下于元朝。元朝大德六年(1302年),在武夷四曲处设置了御茶园,专制龙团贡茶。据清周亮工《闽小记》记载:“至元设场于武夷,遂与北苑并称”而名冠天下,入贡数量仅次于北苑茶。文献记载,元至未六年(1368)全国贡茶4022斤,福建占一半,其中北苑1360斤,武夷940斤。这个时期为武夷茶崛起期。武夷茶正式成为贡茶,并持续255年。

 
 
  村务公开 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890