村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 南树村 >> 本村动态  
 
青年“自游人”的慢空间
文章来源:     发表时间:2013年10月25日

   对于很多年轻人或背包客来说,发现一座旅游城市的万种风情往往是从入住青年旅馆,在那里与其他“同道中人”交流开始的。

    武夷山,作为旅游城市,青年旅馆当然也是众多旅游者青睐的住宿首选。散落在兰汤各个角落、风格各异的就有十几家,有展现民族风布艺小情调的山茶花,有品饮现磨咖啡的小木屋,更有吸引人的地道农家菜肴的幔亭山房等等不一而足,候鸟家,称得上是年头最久的一家。

    屋外,古朴的农家小院、和煦的阳光、岩石缝透出清新的岩土气息……屋内,diy的时尚空间,免费上网处、功夫茶免费品饮居、户外酒吧……一步一景,无不是主人用心布置,这些个漫空间,为的就是让青年人变成“自游人”。

    “住在兰汤,周边全是绿色,很多背包客很愿意徒步旅行。慢的话,一路的美景可以看一天:玉女峰、武夷宫、水帘洞、大红袍母树、天心永乐禅寺等。到了旅馆,还可以再眺望一下武夷山度假区的热闹景象……”所以说,兰汤,往往成为一个外来客用陌生眼光打量武夷山的“第一印象”。

  候鸟家主人王建明说,其实能够开这家青年旅馆,和他们找到这么优越的地理位置不无关系。青年旅馆一般都会选址在城市中最吸引游客的地方,且交通要绝对便利。

    候鸟家,自2008年在武夷山率先创办起,游客络绎不绝。这不,近一年里,青年老板王建明都在为没能供应足够的房间发愁,想扩大规模又找不到好的农家屋舍。他说,“自从在兰汤落户,各式各样的青年旅馆如雨后春笋,而且大都是全国各地从事过旅游行业的青年人找寻过来,他们都认为,兰汤的自然风光与质朴的民俗风情,就已经够吸引人,做青年旅馆再合适不过,这里,已然成为驴友之家、有品位的文化人聚居的不二之选!”

  不起眼的小楼里被装饰得温馨别致,11个房间分别有单人间、2人间和3人间,朴素的陈列,简单的格局,这是青年旅馆典型而标准的设施。

    “但开始,青年旅馆的客源不多,因远离度假区酒店集中区,地处偏僻,且没有与旅行社合作,所以只有一些散客住宿。”

    “能否通过官方网站发布信息,增强信任度?”他这样计划着,于是将“候鸟家”的文字和图片等信息公布于驴友之家、游多多自助游、悠酷等户外旅游网站后,效果果然不同凡响。在我们“候鸟家”网站的论坛中,网友根据自身体会交流心得,而引来旅行者的就有很多。如今,“候鸟家”的信誉度和知名度随着每日近万名网友的访问量而不断攀升,预订者也越来越多。

    之后,发生的趣事蛮多。“一对上海夫妻本已在五星级酒店住下,且交了4天的房钱,当了解到有这样的青年旅馆时,毅然搬了过来。”王建明说。去年一位沈女士,为人精细,担心小长假游客爆满,她们是自助游,怕万一到了目的地找不到地方住。于是她上网搜索相关信息,很快找到“候鸟家”网页,到了当地,确实是上网推销的这家生意最红火。

  老板王建明对于青年旅馆也有自己的“生意经”:那就是“上网”宣传,“酒香不怕巷子深”的保守观念已经过时。青年旅馆的理念和星级酒店不同,在酒店可以享受的是关起门来什么都有,沙发、电视、独立的浴室,但是在青年旅馆,年轻人聚在一起,不是为了把自己关在房间里,而是更喜欢在房间外一起交流、互助。(周小丽)

 
 
  村务公开 更多>>
通知公告 更多>>
    • 兴田镇人民政府
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890