村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 南树村 >> 本村动态  
 
兰汤传奇:几番沉浮,风华依旧
文章来源:     发表时间:2013年10月25日

 兰汤,曾几何时,似乎被人遗忘的一个小村落,而今,依然风生水起,走在时代前沿。在这里,上世纪80年代,就诞生武夷山第一家农民宾馆“矮胡宾馆”,之后,武夷山一大批民营旅店业崛起;在这里,上世纪90年代,诞生矮胡食府、周家庄等地道武夷山农家宴,之后,武夷山一大批农家乐旅游兴旺;在这里,当下以候鸟家、山茶花、大王峰等9家为代表的武夷山首批青年旅馆成功落户,之后,武夷山“文化悠客”频繁踏足,最后留下,这里,成为他们创作之魂的心灵港湾。

    可以说,兰汤,是一个名副其实的旅游文化村,更是见证武夷山旅游业发展的风向标。依山伴水,与景区和度假区相邻,这一切造就了好生态和好优势,也造出了“金饭碗”式的致富旅游路,社会在发展,它也在不断转型提升,始终发挥着武夷山旅游的领头羊效应,演绎着一段又一段传奇故事。

镜象一:从“矮胡宾馆”看武夷山旅店业之奇

    兰汤,矮胡宾馆,武夷山不得不提的旅店业代表,它是缩影,更是见证者。

     一晃30多年过去了。今年“五一”小长假,记者看到,在当年门庭若市的矮胡宾馆入口一侧,多了一个“矮胡食府”的标牌,“现在还有20多个客房用于住宿,其余的都是做餐饮,供应些农家菜,生意不错。”一位来自江西的服务员王小妹介绍说,如今除了节假日旅游旺季,宾馆的住宿生意已不能和当年相比了。

    如今,胡继文已将宾馆交由大儿子胡景春打理,并拓展旅游业务,开办了“矮胡食府”,吃住一条龙,推出的地道武夷山“农家宴”生意红火。 

    胡继文,因个子矮小,人称“矮胡”,曾担任过三届省政协委员。在各种谈及武夷山旅游业起步的资料中,常能见到他的名字。当年,正是他燃起了武夷山旅游的星星之火。
  
    “第一批和我一起办旅店的基本都不干了,第二批也走了80%。”胡继文说,“我感觉我们那一代文化相对欠缺,经营思路也不广。” 但武夷山酒店业的一些业内人士却认为,当年矮胡宾馆的出现,不仅仅意味着它是一个供游人落脚、让农民致富的小小旅社或者驿馆,也不仅仅意味着武夷山旅游业开始走向兴旺,从更深的意义上说,它标志着民营旅店的崛起打破了国营旅店的垄断局面,为以后酒店业的兴起打下基础。

    几乎与矮胡宾馆同时诞生的还有苏闽寒舍,其经理强焕荣是目前唯一仍在从事旅店业的第一批“下海者”。强焕荣,祖籍江苏,1965年从福州来到武夷山星村镇插队当知青。当年他建宾馆,瞄准的是星村作为九曲溪竹筏乘坐的起点优势。当时只有几十张床位的苏闽寒舍,如今已发展成为下集旅行社、车队、房地产公司、生态旅游公司和四星级大酒店于一体的民营旅游集团。

    而作为胡继文之后第二代酒店业的代表,来自闽南的柯荣鸿,现在经营着四星级宝岛会展中心酒店。柯荣鸿,1994年起在武夷山涉足酒店业,“最早我们只有36个房间,2004年经过大规模扩建翻修,已拥有房间220多个、床位1000个。”柯荣鸿直言,“上世纪80年代以来,大家思想解放了,再加上旅店业准入门槛低,造成竞争激烈,这 也是导致最早一批农家旅店基本倒下的主要原因。”

    尽管“矮胡”们的“光环”日趋黯淡,但放眼望去,在日渐繁华的武夷山度假区,大大小小的宾馆酒店已如雨后春笋拔地而起。据统计,武夷山度假区内约有340多家宾馆酒店,其中二星级以上的22家。武夷山市业内人士表示,看武夷山旅游业的发展,旅店业是一个缩影。

镜象二:从“农家乐”看武夷山休闲旅游之兴

    前段时间,一个网络“驴友”论坛向准备到武夷山自助游的游客推荐住宿场所时,景区兰汤的农家旅馆被驴友间互相转载。

   “住在这里,即能享受大自然的清新空气,傍晚时分,还能在兰汤的林荫道上慢步,无比惬意,更值得一提的是,这里生活着310位村民,可以让你吃到地道的武夷山农家菜,‘吃货’们可以尽情领略当地民俗民风……”而“矮胡食府”更是被频频提及。在这里,“矮胡”,这个当年“叱咤风云”的名号,再次进入人们的视野。

    上世纪90年代,兰汤农家旅舍近乎被人忘却,而同时期出现的新名词,农家宴休闲旅游开始兴起,2003年开始,以矮胡食府、周家庄、兰汤23号等为代表的一大批农家宴日渐红火。因其地位优势,更依托淳朴的民风和得天独厚的田园风光,兰汤,再一次被大众热捧。

    山茶花青年旅舍的主人小猪这样说,“客人住在这里很温馨,吃在这里很放松,大城市节奏太快,根本停不下来,整天呼吸污浊的空气,所以,闲暇时只想找个远离城市的地方,呼吸一下新鲜空气,吃点新鲜的农家菜,调整一下紧张的心情。”

    据不完全统计,仅一家候鸟家农家宴的年销售额就达20几万,效益不菲。可以说,武夷山农家乐在这里起步,之后,度假区的农家宴前后兴办起十几家,并且迅速辐射武夷山115个行政村,开展农家乐休闲旅游的形式各异,都是根据当地特色,充分发挥自然和人文历史优势,有夏日到五夫去看荷花的、有中秋到吴屯吃田鲤鱼的等等,每到周末,无论境内还是周边县市的人们,成群结队,驱车前往,一睹为快,吃个尽兴。

     武夷山曹墩、城村、大安、下梅等村年接待中外游客已突破100万人次,村里农民年人均收入已超过3万元,武夷山休闲旅游真正让农民钱袋子“鼓”了起来。

    如今,武夷山休闲旅游正从“吃农家饭、住农家院、摘农家果”的简单模式,向回归自然、怡情生活、多姿多彩的养生休闲度假方式转变,已发展为现代农业示范园区、休闲农庄、观光采摘园、农家乐等多层次、多方位满足不同消费群体需求的旅游新业态。

镜象三:从“文化悠客”看武夷山文艺之范

    兰汤,是一个充满文化味的地方,有人说,它似乎有云南丽江古城的民俗风情,也似乎有江南小镇的味道。

    全国写生基地里的岩茶手工坊、大草坪树荫掩映下“山居岁月”小木屋、以及极富小资情调的“蓝滩17号”咖啡馆,这些都是文艺青年爱来踏足的地方,而且经营者都是外地很有品味的文艺青年,他们来了就不走了,决定租一块老屋住下,一边经营积累收入,一边找寻创作灵感。他们常说,“兰汤,是一个能让人醉生梦死的地方,在这里,生活和创作都十分享受,你会突然发现时间过得匆匆,总不够用……”

    和城市里咖啡馆不同,这里有栅栏和花园,有着露天的自然桌椅,有着石板小道。主人黄宁介绍:“咖啡馆的魅力,30%来自自己的油画装饰,70%是大自然。”黄宁是福州人,爱好油画,2010年,来到武夷山,就不想走了。他说,武夷山介于国外和全国各大中心城市之间,很受国外旅行归来的文艺人喜欢。

    两年多来,他遇到了许多和他一样的人:原本在各地从事着文艺创作,无意间发现兰汤是带给他们安静和灵感的净土,风景如画的山水,和谐的创作氛围,都让他们陶醉。黄宁说,“武夷山兰汤是个特别的地方,外地人要是能在这里待十天半个月,都会想留下来。”他的题材和灵感都来自于本地的自然风光,他不画人文,只画自然风景。

    刚开始,他的咖啡馆生意一般,后来客人慢慢多起来。店里的客人,大多喜欢艺术和音乐。他时常会请朋友来开音乐会,“再偏僻乡村的人,都有这方面的需求。”他说,每次活动,咖啡馆里都被人“塞”满了。“本地人的文化生活原本缺乏,这两年也渐渐多了起来。慢慢地就形成了固定活动。”

    去年5月,我省著名油画家薛行彪在武夷山成立了“行彪艺术空间”。年近七旬的他,拒绝朋友和学生希望他去大城市生活的邀约,也选择了武夷山。

    “开窗即可见景,看到山、看到田野、看到野鸭和白鹭。像这样山好、水好、空气好、人更好的地方,现在已经不太好找。”他说,这里远离城市的喧嚣嘈杂,心静得下来,能够沉下心来做一些自己喜欢的事情,“这里的人,都比较淳朴,相互间交往很简单”。

    和黄宁、薛行彪一样,台湾老文艺青年陈光华只一次来武夷山,就将他上海的全部摄影家当辗转到武夷山,曾获台湾金马奖的陈光华如今和朋友租了一间小木屋,短短时间,已小有名气,“山居岁月”,即让你充分领略居住在山里的岁月。小木屋,全杉木装修,原生态木质味,有供应9间武夷山独一无二的精致房,都是圈里的文艺人,一住就是一两个月,今年夏天,知名主持人乐嘉就亲临此处,轰动不小。“我以前在上海拍摄的都是工商业、服装类的作品。在这里,我喜欢拍别人工作的场景,特别是武夷山的农民种茶的场面。你看这两天,我就拍了四五百张了。”

    近年来,越来越多艺术家前来武夷山写生创作,有的成立了工作室,有的甚至一住下来就不走了。许多艺术院校如中央美院、中国美院等还把武夷山作为创作目的地,时常前来驻点写生。

    据统计,每年来到武夷山创作的艺术爱好者约有5000人次,其中知名艺术家有上百人次,武夷山的文化聚集效应开始显现。(周小丽)

 
 
  村务公开 更多>>
通知公告 更多>>
    • 兴田镇人民政府
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890