村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 赤石村 >> 通知公告  
 
旅游法》实施带来市场新变化
文章来源:新闻中心     发表时间:2013年10月12日

  10月1日,《旅游法》正式实施,从规范文明旅游到禁止强制购物,旅游法的实施为旅游市场带来新气象。在走访我市部分景区、旅行社时,记者发现“十一”期间我市旅游市场自驾游火爆、旅行社开始调整旅游产品、部分导游歇业观望……《旅游法》带来了诸多新变化。
     《旅游法》实施的这几天里,记者走访了我市多家旅行社,在旅行社出游的计划单里,大多都明确标明“全程无自费项目、无进店购物,不再收取小费”等字样。各条线路价格也出现不同程度的调整。武汉至武夷山的三日游由原来的900元上涨到1200元左右,价格上浮了大约30%。
     
     一边是旅行团团费大幅上涨,一边是国庆假期期间高速公路免费,使得这个国庆长假大多数人选择就近休闲旅游,自驾游火爆起来。据统计,十一期间,旅行社共接待2355个团,同比下降23.06%,团队人数9.62万人次,同比下降14.23%。通过高速进入我市自驾车4.13万辆,同比增长19.18%。其中47%的游客来自省内,省外游客所占比重为53%,主要来自江西、浙江等附近省份。省内游成为我市长假旅游的主力军。
      
     据市旅游局相关负责人介绍,《旅游法》实施后,随着跟团游价格的提高,更多游客选择自由行产品。我市不少旅行社都将逐步增加自由行产品数量和比例,提高包机、包船等集中采购的产品比例,同时降低地接成本。今后旅行社将增加零散式、散包式、代购式等特色业务服务。
     
      根据《旅游法》的规定,导游、领队不能再靠“吃回扣”挣钱,今年十一黄金周不少导游歇业在家。我市某旅行社负责人透露,团费上涨后,游客对导游的服务期望值增高,但导游因无提成可拿,服务上缺乏动力。“有些导游开始转行,也有暂时不上团等机会的。今年十一假期因为缺乏导游、领队,公司里不少经理骨干都开始临时带团。”
      
     小长假期间,我市也开展了各种形式的《旅游法》宣传贯彻活动,引导旅游市场朝着更加规范、诚信的方向发展。市旅游局旅游执法人员告诉记者,《旅游法》的出台将规范旅游市场经营管理、维护消费者合法权益上升到了法律的高度,让他们在执法过程中更有法律依据。(谢莉)
 
 
  村务公开 更多>>
通知公告 更多>>
    • 导游告别零工资
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890