首  页 基层党建 党务工作 干部人才 远程教育 工作简报 综合信息 走进组织部
  动态信息
市委统战部深入开展非公企业调研工作
【更新时间:2013年09月30日】  【文章来源:统战部

 

 

近期,以“民营企业家与闽北绿色发展梦”为主题,结合开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动,武夷山市委统战部部长带领由统战部、工商联、民盟和茶业局等相关部门代表组成的非公企业调研小组,深入全市非公企业重点是武夷山茶企,对企业现状、纳税情况、产业竞争力、产业链结构、产业发展优势与劣势、制约产业健康发展的因素等方面进行调研。

非公企业尤其是茶产业是武夷山市特色支柱产业,在产业转型升级的大背景下,非公企业面临着提高竞争力、提高附加值和提高效益等问题市委统战部带领调研组成员采取听汇报、看现场、拉家常等方式,先后深入茶业局、国税局、工商局、茶业同业公会、武夷星茶业等10余家企业单位,分别听取了各企业代表提出的当前武夷山茶产业面临和需要克服的各类问题;从土地、资金、技术和人才四个方面,就如何提升茶产业竞争力、如何转型升级、如何完善产业链结构、如何出台可行性政策和措施等方面,进行了深入探讨。

本次调研,各企业单位对于茶产业今后发展提出了许多有参考价值的意见和建议。调研组认为,茶产业是武夷山特色支柱产业,茶叶连着千家万户,茶商走遍全国各地,茶产业如何健康发展关系到茶农的增收、关系到我市非公有制企业壮大、关系到武夷山的全面发展。目前,武夷山的茶产业发展有着得天独厚的地理优势,已初见成效、初具规模,总体上比较健康,其中在种植、加工、品牌打造、文化发掘等方面也取得不少成效。然而,当前武夷山茶产业正进入转型升级的关键时期,离不开科技的强有力支持。调研组提出,未来武夷山茶产业发展要抢占5个高地:即抢占茶种质资源保护高地、抢占有机生态茶生产高地、抢占茶业品牌创新高地、抢占茶文化创意高地、抢占茶业人才培养高地,促进武夷山茶业朝着生态化、规模化、标准化、创意化、品牌化的方向发展。这将为做大做强我市茶产业等非公企业和政府制定促进非公企业科学发展的政策措施提供科学参考。(统战部)

返回顶部】 【关闭本页】 【打印文章
Copyright (C) 2010 [中共武夷山市委组织部] All Rights Reserved
版权所有:中共武夷山市委组织部     技术支持:武夷山市数字武夷建设领导小组办公室