当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 崩埂村 >> 通知公告  
 
南平市村务公开评估考核表
文章来源:     发表时间:2013年09月29日

南平市村务公开评估考核表

 

项目

评估考核内容

分值

得分

组织机构与制度建设(15分)

1、村级村务公开工作领导小组、村务公开监督机构、民主理财小组等机构健全;各机构成员配备完整,并随村“两委”换届同步换选。

3

 

2、建立健全村民(代表)会议制度,作为讨论决定本村事务的基本制度,其人员组成和条件、议事范围、决策方式,按有关规定执行。

2

 

3、建立健全村务决策听证制度,凡属重要的村务以及村民关注的热点、难点问题,执行村务决策听证制度,由听证代表充分研究讨论,再分别提交村“两委”会、党员大会或村民(代表)会议讨论决定。

3

 

4、实行民主监督制度,由村务监督机构定期审查村务公开的内容、时间、程序、形式是否真实、规范,监督村民委员会认真执行公开制度,征求并反映村民对村务公开的意见和建议。

2

 

5、建立民主评议村干部制度,由乡镇党委组织党员、村民代表,结合年终考核或总结工作,对村“两委”工作和村干部的德能勤绩廉进行评议或测评,考评结果与其误工补贴及奖惩挂钩。连续两年被评为不称职的,应依法照章给予罢免或调整。

2

 

6、落实村财监管与审计制度,对村级财务实行专项审计、村干部任期经济责任审计和年度审计,审计结果及时向群众公布。乡镇建立村集体财务计算机网络监管系统,对村集体财务实施在线、适时监管。实行村集体会计委托代理制度,由乡镇会计中心代理村集体会计业务。

3

 

公开内容(40分)

1、村集体财务收支:村年度财务计划及执行情况,财政转移支付和各项收支,收益分配,固定资产购置,基本建设投资,债权债务等情况。

6

 

2、村干部管理:村干部分工及其基本报酬、绩效补贴、误工补贴,各类福利性、分配性收入以及民主评议、任期经济责任审计和奖惩情况等情况。

6

 

3、计划生育:当年按政策生育对象的名单,人口增减,政策奖励和社会抚养费征收对象、数额等情况。

3

 

4、村办企业(耕地和山林等)承包:村集体企业的经营、承包、租赁、出售、转让及费用的收缴;村集体所有的土地,包括耕地、养殖水面、果园、鱼塘、林地以及“四荒”地发包(承包),土地使用权和海域使用权流转,经济资源的开发等情况。

4

 

5、工程招标投标:村道路、水利、文化、教育、卫生等工程的筹资、招投标结果及工程建设等情况。

5

 

6、宅基地分配及土地征用补偿:宅基地规划、申报、分配方案等情况;被征用土地的位置、面积、补偿标准与款项及分配使用,土地登记发证等情况。

4

 

7、村内“一事一议”筹款筹劳等情况:村公益事业建设筹款筹劳情况;生产性水费、电费的收缴情况;新型农村合作医疗、新型农村社会养老保险、种粮直接补贴等情况。

3

 

8、优抚、福利和救济工作:优抚对象和五保户的保障;国家扶贫、农业开发、抢险、防汛、移民等款物使用情况;社会救济救灾、扶贫、助残等款物的接收、分配、发放等情况。

4

 

9、党务公开工作:村党组织的任期目标和重大决策,党员大会的重要决议,发展党员,党费收缴,民主评议党员,党员干部挂钩联系群众、扶贫帮困以及村后备干部的培养、使用情况。

5

 

公开形式(10分)

1、在群众聚居、方便观看阅览的地方设立规范固定的村务公开栏,通过公开栏公布村务管理信息。

4

 

2、在党员大会、村民(代表)会议、听证会等会议上公开。

2

 

3、通过有线电视、广播、电子触摸屏等媒体公开。

2

 

4、发放入户通知单、明白卡、小册子。

2

 

公开时间(15分)

1、经常性公开:年度计划及其执行情况,村干部的年度考核、考评、民主评议,以及其他以年度为执行时间的事项。年度性公开内容在确定或评议后半个月内予以公开,每年至少公开一次。

3

 

2、阶段性公开:村集体财务收支、计划生育,村干部管理,村后备干部培养使用、党建工作情况以及其他例行的工作。每月15日为全省村务公开日,公布上月村务管理信息。

6

 

3、动态性公开:企业(耕地和山林等)承包、工程招投标、宅基地分配、优抚和救济款物发放等情况。这些事项在确定后半个月内予以公开。

3

 

4、临时性公开:各种特殊情况以及村民反映强烈、要求尽快公开的事项,要按规定的程序随时公开。村务决策听证的议定事项在决策执行中实行全程公开。

3

 

公开程序(15分)

1、按照“提出、初审、审核、公开、反馈、整改、建档”七项程序进行。

5

 

2、对村民要求公开的村务内容,村务公开工作领导小组进行研究。可以公开的,予以公开;不能公开的,应当作出解释和说明。

3

 

3、村务监督机构加强对本单位村务公开工作的日常监督,每半年开展一次重点检查。

3

 

4、村民委员会应当建立村务公开工作档案,及时整理归档公开资料。村务公开档案要真实、完整、规范,按照档案管理的有关规定妥善保管,保存期限与村财务帐簿相同。

2

 

5、每个村都要在公开栏附近设立意见箱,每月确定一天为村民信访接待日、质询日。

2

 

监督和保障(5分)

1、村务公开单位每年331日前公布本单位上一年度的村务公开工作年度报告。

3

 

2、村务公开单位将开展村务公开工作所需经费纳入年度预算,为开展村务公开工作提供经费保障。

2

 

 

 
 
  村务公开 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890