当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 崩埂村 >> 通知公告  
 
武夷山市村务公开办关于开展村务公开民主管理标准化建设的实施方案
文章来源:     发表时间:2013年09月29日

武夷山市村务公开办

关于开展村务公开民主管理标准化建设的实施方案

 

各乡镇(街道)党(工)委:

   为贯彻落实《福建省办事公开暂行办法》(闽委办[2010]117号)文件精神,促进我市村务公开民主管理的规范化、标准化,切实保障农民群众的知情权、参与权、监督权和决策权,推进农村民主政治建设,经研究,决定开展村务公开民主管理标准化建设工作。具体方案如下:

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村建设目标,对照村务公开民主管理规范化建设标准,认真抓好工作落实,健全制度,完善机制,加强督导,树立典型,进一步提高我市村务公开民主管理的整体水平,为构建社会主义和谐社会奠定基础。

二、目标任务

通过开展村务公开民主管理标准化建设,统一规范办事公开的组织机构、内容、形式、时间、程序、监督和保障等,推动村务公开民主管理水平明显提升,村干部权力运行更加规范,人民群众的满意度有新的提高。

三、基本内容

(一)组织机构标准化

1、各村要健全村务公开民主管理工作领导小组,领导小组组长由村党组织书记担任。领导小组成员发生变动的,要及时调整到位。

2、各村的村务公开民主管理工作领导小组每季度至少召开专题会议不少于1次,研究部署村务公开民主管理工作。

3、各村要建立健全村务公开民主管理等规章制度,规范村务公开民主管理工作。

4、各村要按照《关于全面建立村务监督委员的意见》(闽民建[2011]249号)文件精神,配齐村务监督委员会成员。村务监督委员会成员任职条件必须符合文件规定。

5、各村要公示村务监督委员会成员的姓名、联系电话、工作职责等内容。

(二)公开内容标准化

 按照中共武夷山市委、武夷山市人民政府《关于进一步健全完善村务公开和民主管理工作制度的意见》(武委[2006]99号)、《关于印发《武夷山市村务公开目录》的通知》、《武夷山市党的基层组织党务公开目录编制意见》的要求,凡本行政村范围内的政务、事务、党务、财务事项和农民群众关心的问题,都要向村民公开。

(三)公开形式标准化

1、在群众聚居、方便观看阅览的地方设立固定村务公开栏进行公开。

2、在党员大会、村民会议、村民代表会议、户代表会议上进行公开。

3、通过发放公开信、入户通知单、明白卡、小册子和网络、LED、广播、电视等媒体公开。

  (四)公开时间标准化

1、除涉及需长期公开的村级事务外,其他村务公开内容可分为年度性、常规性、临时性、即时性四种。一般村务内容于每月15日前整理公开。

2、村级财务实行“一月一公开”,即每月15日前必须将“流水账”和“收支明细表”等两张内容进行张榜公示。

3、民主决策重大村级事务采取“事前、事中、事后”方式进行公开公示。

(五)公开程序标准化

1、按照“提出、初审、审核、公开、反馈、整改、建档”七项程序开展村务公开民主管理工作,绘制公开流程图,确保职责清晰,责任到人。

2、对村民要求公开的村务、财务、党务内容,村务公开领导小组应当进行研究。可以公开的,必须予以公开;不能公开的,应当作出解释和说明。

3、做好村务公开民主管理工作相关电子档案和文本档案的收集、整理和存档,做到事事有记录、件件有档案。

(六)监督保障标准化

1、把村务公开民主管理工作纳入到基层组织建设、推进惩防体系建设和落实党风廉政建设责任制检查中,纳入到政风行风评议、绩效考评和精神文明建设考评中,定期对村务公开民主管理工作进行考核评估。考核评估结果,以适当方式向社会公布。

2、开展对村务公开民主管理工作的监督检查,依法处理公民、法人或其他组织对村务公开民主管理的举报、投诉。

四、实施步骤

村务公开民主管理标准化建设从20121月至201312月,按照动员部署、组织实施、验收总结等三个阶段进行。

(一)动员部署阶段(20121-20122月)

各乡镇(街道)要充分认识开展村务公开民主管理标准化建设的重要意义,集中一段时间,采取各种方式,对村务公开民主管理标准化建设进行动员部署,统一思想、形式共识。要充分调动各村开展村务公开民主管理标准化建设的积极性,切实增强主动性、自觉性和责任感。

(二)组织实施阶段(20123-20136月)

各乡镇(街道)在20127月前,确定一批村务公开民主管理标准化建设联系点,以发挥联系点带动和辐射的作用。加强对村务公开民主管理标准化建设的指导和督促,经常深入基层调查研究,特别是深入联系点了解和掌握工作进展情况,提出切实可行的改进措施,通过联系点的工作带动面上工作的开展。

(三)验收总结阶段(20137-201312月)

市村务公开办开展村务公开民主管理标准化建设检查验收,对领导重视、措施得力、成效明显的乡镇(街道)、村,予以通报表扬;对领导不重视、进度缓慢、工作无起色的,予以通报批判。同时,认真总结村务公开民主管理标准化建设经验,健全相关制度,形成长效机制,加强日常监管,不断推进村务公开民主管理理论创新,实践创新和制度创新,推动全市村务公开民主管理工作深入开展。

五、工作要求

(一)加强领导

村务公开民主管理标准化建设是一项具有很强开拓性、创新性的工作。各乡镇(街道)要加强组织领导,把村务公开民主管理标准化建设与业务工作紧密结合起来,做到同一部署、同一落实、同一检查、同一考核,以求真务实的精神狠抓工作落实,坚决防止走过场、搞形式主义。

(二)突出改革创新

各乡镇(街道)要坚持改革创新,丰富形式,完善载体,使村务公开民主管理标准化建设工作形式更灵活、方式更多样、成效更明显。要把制度建设贯穿于村务公开民主管理标准化建设中,体现在各个工作环节,及时把那些成熟的措施和办法转化为更具有指导性和约束性的制度规范。

(三)注重营造氛围

要利用网络、报纸、广播、电视等各种传媒,广泛宣传村务公开民主管理标准化建设工作动态、进展情况和工作成效。要重点宣传涌现出来的好经验、好做法,推广成功做法,加强示范引导,扩大社会影响,营造良好氛围,推动工作开展。

 

 

 

武夷山市村务公开办

201272

 

 

 

 

 

 

 

主题词:村务公开民主管理      标准化建设    实施方案     

 

 
 
  村务公开 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890