当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 崩埂村 >> 通知公告  
 
我市推进三级联动打造便民服务平台
文章来源:     发表时间:2013年09月23日

      “过去老百姓办事常常摸不着门、找不到人,现在有了村级便民服务代办点,找人办事方便多了。”武夷山市兴田镇迎宾酒楼老板连中才一提起村里的便民服务室就满怀感激之情。这是我市构建“三级联动”便捷高效行政服务网络体系的真实写照。

      近来,我市以深化便民服务联系网络建设为抓手,形成了以市行政服务中心为“龙头”,乡镇便民服务中心为主体,村级便民服务代办点为基础的上下联动、便捷高效的三级便民服务网络体系,有效改变了以往群众办事难的状况。


统筹建设,全力打造服务平台

    为了推进三级联动工作机制,我市召开常委会议,明确工作要求和联席会议成员单位任务分工。各乡镇(街道)相继召开党政班子会议和乡镇(街道)干部、村干部工作会议,结合各自实际,提出具体贯彻意见。星村镇结合茶产业和美丽乡村建设情况,研究出台了《关于开展“党建富民强村”工作实施方案》,提出“实现各村每年经济收入增长不低于5万元,村民人均收入增长率不低于15%”的工作目标。

    针对重点项目建设村、基层组织薄弱村、扶贫开发重点村、美丽乡村建设示范村村情,我市按照“人岗相适”的原则,除18名下派村外,从乡镇(街道)班子成员、公务员和事业干部中择优选派97名驻村蹲点干部,其中党政班子成员46名、乡镇公务员20名、乡镇事业干部31名。目前全市驻村干部下村326次,收集民情民意135件,调解矛盾纠纷28件。

    我市新建4000平方米的行政服务中心大楼,截止目前,已有29个单位进驻行政服务中心常驻窗口,剩余2个单位正在办理入驻手续,13个单位(部门)进驻中心综合窗口,民政局、林业局、交警大队等3个单位(部门)成立分中心,提供行政审批“一站式”受理、“一条龙”服务。全市10个乡镇(街道)成立了便民服务中心或便民服务代理室,将涉农的土地所、建设所、科特站(含农机、农业、粮食)、财政所、人口和计生服务所、林业站、社区服务中心、民政办等站所进驻服务中心。115个行政村设立便民服务代办点,,确保在城区“进一个门、办所有事”,在农村“小事不出村、大事不出镇”。

    为了给群众提供更加便利的服务平台,9月11日,市行政服务中心开通5305580服务热线,改变行政审批“坐门等客”的被动服务模式,实行 “信息早收集、工作早准备、联办早落实、任务早分解”的主动服务模式。开通24小时服务热线电话,企业或市民办事,可以电话咨询,也可以提前预约服务,或要求延时服务。该中心要求,对于服务热线电话的内容,属于咨询服务的,接听人员要做到“一口清”,即将服务对象的咨询事项一次性解释清楚,做到准确无误;属于预约服务的,要尽一切可能满足服务对象提出的服务要求。


规范管理,发力优化办事流程

    日前,大安村业主拿到了红军街改造安置环评登记的审批回复,“大安中央苏区红军街改造一期工程”的环评审批程序已经完成。这个法定60个工作日,承诺30个工作日的审批程序,大安村业主从递交齐全相关材料到获得批复只用了3个工作日。据悉,自实行三级联动,打造便民服务平台以来市行政服务中心承诺件平均办结时间3.25个工作日,较此前平均缩短4个工作日,且无一起群众投诉举报发生。

    我市在原有的拉家常活动整改销号工作机制的基础上,进一步完善上下贯通的传导系统,健全乡镇(街道)每周驻村工作例会制度,由乡镇(街道)活动办每周一收集一次下派书记和驻村干部的《上报群众反映问题登记表》,并进行汇总梳理,提交乡镇(街道)党政班子会议研究,对属于乡镇(街道)层面办理的事项,明确办理时间、办理部门和分管领导,对属于市级层面办理的事项,由乡镇(街道)便民服务中心向市行政服务中心沟通汇报,实行限期办结。针对企业落户办证、工程基础设施建设、企业融资服务和其他社会服务事项等重大工业和公益性审批项目,成立集中行使审批服务职能的行政审批科室。截至目前,29个单位102项审批项目入驻行政服务中心。今年以来共接到群众申请办件15958件,办结15617件,341件正在办理中。按时办结率、现场办结率、承诺件提前办结率均为100%。

 
 
  村务公开 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890