首  页 基层党建 党务工作 干部人才 远程教育 工作简报 综合信息 走进组织部
  动态信息
当好“四员” 增强“三信”
——武夷山市非公党建扎实开展教育实践活动
【更新时间:2013年09月13日】  【文章来源:

 

 

在非公有制经济理想信念教育实践活动中,福建省武夷山市委统战部、市工商联以“凝聚正能量,建设美丽武夷山,共筑中国梦”为主题,紧扣“五个结合”(即把理想信念教育实践活动与当前工作结合、把发现问题与解决问题相结合、把自选动作与特色工作相结合、把抓点与触面相结合、把阶段性教育与长效工作机制相结合),当好“服务员”、“辅导员”、“联络员”、“倡导员”,不断完善服务平台、学习平台、交流平台、光彩平台,在解疑释惑的同时注重解决企业实际困难,有效引导非公有制经济人士进一步坚定信念、增强信任、提振信心,做合格的中国特色社会主义事业建设者,为建设美丽武夷山、实现“中国梦”贡献智慧和力量。

一、当好“服务员”,完善服务平台。一是深入企业开展调研。茶产业是武夷山市特色支柱产业,日前,武夷山市委常委、统战部长陈缃凤带领武夷山市工商联等有关部门,围绕促进茶产业转型升级这一主题开展调研,深入企业倾听呼声,推动当地政府出台相关扶持措施。二是创新信息诉求平台。与“数字武夷”合作建设工商联网站,企业通过网站向工商联反映的问题,三个工作日内即可获得答复;三是成立法律维权平台。成立法律服务中心,免费为非公企业提供咨询服务;四是搭建银企对接平台。协助解决会员企业在融资中遭遇的银行抵押品高、抵押物手续不全、信用审批繁琐等问题。

二、当好“辅导员”,完善学习平台。通过举办论坛讲座、开展专业培训、聘请咨询公司等方式,引导非公有制经济人士开拓视野和思路、更新知识储备,增强建立现代企业制度的信心和能力,提升抗风险能力,变挑战为机遇,在市场竞争中把握先机、转型升级。

三、当好“联络员”,完善交流平台。一是促进会员企业间的交流合作。通过每季度的商会联系制度,促进会员企业之间的资源、信息、人才共享;通过“彩桥行动”,增强会员企业之间的产业、项目对接,促进优势互补,推动共同发展。二是建立对外交流合作机制。依托工商联商会网络优势,加强与省内外友好商会的联络,不断探索对外交流合作新路径。

四、当好“倡导员”,完善光彩平台。武夷山市工商联引导非公有制经济人士“致富思源、回报社会”,积极开展“民企联百村”活动,促成53家企业与34个村结对帮扶,捐资100万元用于农村基础设施建设、文化教育等公益事业。

  武夷山市工商联还围绕教育实践活动开展“五个一”活动,包括召开一次工商联常执委参与的“民营企业家与中国梦”座谈会、开展一次茶产业专题调研活动、向广大非公有制经济人士推荐一批优秀阅读刊物、举行一场歌咏比赛、举办一次爱心捐赠活动,在解疑释惑、排忧解难的同时,有效加强了企业文化建设、提升了企业家综合素质,使非公有制经济人士进一步增强了对中国特色社会主义的信念,巩固了对党和政府的信任,坚定了永远跟党走、在转型升级中实现自身发展的信心。

 

返回顶部】 【关闭本页】 【打印文章
Copyright (C) 2010 [中共武夷山市委组织部] All Rights Reserved
版权所有:中共武夷山市委组织部     技术支持:武夷山市数字武夷建设领导小组办公室