首  页 基层党建 党务工作 干部人才 远程教育 工作简报 综合信息 走进组织部
  文件通知
关于进一步推进非公有制企业党建工作机制建设的通知
【更新时间:2013年09月13日】  【文章来源:

各基层党(工)委:

为进一步巩固和拓展创先争优活动成果,大力推进非公有制党建工作机制建设,不断提升非公有制企业党建工作科学化水平,根据《省委组织部关于大力推进农村、社区、非公有制企业和机关基层党建工作机制建设的意见》(闽委办发【20126号)文件精神,现将有关事项通知如下:

一、明确推进非公党建工作机制建设的总体要求

要围绕“全覆盖、强作用、建队伍、创品牌”的要求,进一步扩大组织覆盖、壮大党员队伍、配强工作力量,建立健全非公有制企业党建工作领导体制,加大经费投入和阵地建设力度,着力发挥党组织在企业中的政治引领作用,不断提高非公有制企业党建工作科学化水平,促进非公有制企业健康发展。

二、认真落实推进非公党建工作机制建设的主要任务

1、落实目标管理责任体系。

切实落实非公有制企业党组织“目标管理”、党员个人“设岗定责”机制,持续推进创先争优活动,以“党旗飘起来、身份亮出来、作用强起来”为主题,扎实开展“亮身份、作承诺、争优秀”活动,根据党员的年龄、特长和产业情况制定承诺事项,接受党员群众监督。

2、明确“五引领”职责任务。

引领企业政治发展方向。充分发挥党组织的思想政治优势,加强和改进企业思想政治工作,引导企业形成科学的发展理念和经营策略,促使企业把党的路线方针政策落实到生产经营上,推动企业在国家法律法规允许的条件下实现科学发展跨越发展。

引领构建和谐企业。以维护职工权益和推动企业自我管理、履行社会责任为切入点,大力推进和谐企业创建工作。积极协调各方利益关系,维护各方合法权益,及时化解劳资纠纷,构建和谐促进企业和社会和谐发展。

引领先进企业文化。以学习型党组织建设带动学习型企业建设,用社会主义核心价值体系引领企业文化建设,大力弘扬“爱国爱乡、海纳百川、乐善好施、敢拼会赢”的福建精神,帮助企业总结、提炼、培育文化核心价值观,塑造先进企业精神,提高职工群众的综合素质和创新能力。

引领企业人才队伍建设。加强党组织对企业人才工作的领导和管理,加大各类优秀人才培养选拔力度,帮助企业对接各项人才政策,构建促进企业发展壮大有人才工作机制和工作格局,着力营造“重才、用才、留才”的良好氛围。

引领企业党群共建。以党组织建设带动工会、共青团建设,以党组织和党员创先争优带动职工群众创先争优,形成党组织统一领导、党群组织各负其责的工作运行机制,实现工作共同推进、活动统筹开展、作用有效发挥。

3、规范“五双”运作方式。

班子建设双进入。提倡实现党组织负责人与企业董事会、经理层、监事会班子成员“双向进入、交叉任职”,提倡企业党务工作者兼任群团组织负责人,为党组织参与企业决策和经营管理创造条件。

党务干部双选聘。采取企业内聘一批、社会招聘一批、机关事业单位选聘一批的办法,推动企业党务干部队伍职业化建设。推行由地方党委组织部门与企业共同选拔、共同聘用、共同管理企业党务干部的做法。

党员队伍双培养。实行党员身份确认、流动党员活动证、入党积极分子考察档案移交、培养考察时间连续计算及发展党员“村企联审”等制度,发挥非公有制企业培训中心作用,整合地方和企业的教育培训资源,实现地方与企业、企业与企业之间党员教育管理和发展党员等工作的无缝对接。

党群活动双联动。完善党组织与群团组织联席会议制度,统筹党组织与群团组织的活动安排,形成资源共享、活动联办、党群共建的工作格局。

党建经费双保障。将非公有制企业党组织工作经费纳入企业管理费用,编制年度预算,一般应按职工年度工资总额的一定比例列入企业财务计划,建立并落实税前列支制度。建立监督审核制度,确保企业返还党费确实用于开展党建活动。

4、强化“五化”保障措施。

领导管理层级化。非公有制企业较多的乡镇(街道)可成立企业党委,企业较多的村(社区)党支部可升格为党委或总支;按照属地管理为主原则,理顺党组织隶属关系,健全市、县、乡(镇)、村四级联动的非公有制企业党的组织领导和管理体系。

工作覆盖网格化。通过单独组建、区域统建、行业联建,扩大党组织和党的工作覆盖面,努力实现有党员的企业党组织覆盖率100%,从业人员50人以上企业党员覆盖率100%,所有企业党的工作覆盖率100%

工作推动系统化。把涉企相关部门负责人选配为县级非公有制企业党工委委员,落实涉企部门行业指导的职能作用,构建组织部门牵头抓总、涉企部门齐抓共管的领导和指导工作格局。

资源整合区域化。按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的六有标准,加强非公企业党组织活动场所建设。整合区域内党建工作资源,在企业比较集中的开发区、工业区、村(社区)和商贸街区,探索“组织单独组建、党员集中管理、活动联合开展”的区域党建工作模式,开展非公有制企业、农村、机关党组织“结对共建”活动,形成区域统筹、资源共享、互得共赢的良好局面。

责任落实常态化。建立议事决策、督查通报、考评激励、党建责任离任移交等制度,推广选派优秀干部到企业党组织挂职、下派党建工作指导员等做法,把抓企业党建工作列入各级领导班子及干部实绩考核的重要内容,作为评先评优和干部使用的重要依据。

三、切实加强对推进非公有制企业党建工作机制建设的组织领导

1、加强领导。要坚持书记抓、抓书记。各相关党(工)委书记作为“第一责任人”,要结合实际制定实施方案,层层落实工作责任,确定一名具体责任人负责机制推广落实工作,并通过以会代训的方式抓好培训,确保吃透精神、掌握方法、明确措施、规范实施。

2、强化考评。各相关党(工)委要科学设置考评指标、强化考评结果运用,把推进非公有制企业党建工作机制建设列入各级班子考评的重要内容,作为考核各级党组织书记工作实绩的重要依据。

3、示范引领。要巩固非公企业党组织组建成果,认真开展基层组织建设年活动,结合“22336”基层党建示范项目,健全完善非公有制企业党建工作机制建设,同时积极探索非公有制企业党建工作活动新载体,打造一批立得住、过得硬、叫得响的非公有制企业党建工作机制品牌。

 

附件1:非公党组织上墙制度参考目录

 

 

        中共武夷山市委组织部

              2012年11月18


 

 

 

非公党组织上墙制度参考目录

 

   “三五”非公有制企业党建工作机制示意图

   企业与党组织简介

   党组织目标管理

   党员设岗定责

   亮身份、作承诺

   非公企业党组织工作职责

   非公业主支持党建工作制度

   民主评议党员制度

   党员组织生活会制度

   三会一课制度

   党务公开栏

   学习园地

   荣誉栏

   群团组织相关制度

 

返回顶部】 【关闭本页】 【打印文章
Copyright (C) 2010 [中共武夷山市委组织部] All Rights Reserved
版权所有:中共武夷山市委组织部     技术支持:武夷山市数字武夷建设领导小组办公室