村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 四渡村 >> 党建工作  
 
洋委〔2012〕30号中共洋庄乡委员会洋庄乡人民政府关于在全乡推行为民服务全程代理制的实施办法
文章来源:     发表时间:2013年08月15日

 

 

切实规范权力运行,提高办事效率,保持党的纯洁性、先进性,更好地发挥政府、群众自治组织和广大党员干部在基层社会管理和公共服务体系建设中的作用,巩固党的执政基础。根据南平市纪委市监察局《关于在全市推行为民服务全程代理制的意见》要求,经乡党委、政府研究,结合我乡实际,制定本实施办法。

一、推行为民服务全程代理制的重要意义

推行为民服务全程代理制,是贯彻落实以人为本、执政为民的必然要求,是深化行政管理体制改革、推动政府职能由“管理型”向“服务型”转变的现实需要,是转变干部工作作风、深入治理庸懒散现象的有力抓手,是创新社会管理、完善基层公共服务体系、维护群众合法权益的有效途径,是构建惩治和预防腐败体系、深入实施农村“五要”工程、推进基层党风廉政建设的重要内容。各村、各站办所、义要从保持党的纯洁性和先进性、巩固党的执政基础、构建社会主义和谐社会的高度,深化思想认识,加强组织领导,精心部署实施,确保为民服务全程代理制工作扎实有序、规范有效开展。

二、为民服务全程代理的服务对象和服务项目

(一)服务对象

为民服务全程代理的对象主要是自愿申请代理事项的农村村民。

(二)服务项目

1.林业站:村民自用材、毛竹采伐证申办;木材采伐许可证申办。

2.民政办:农村居民低保申办;救灾款申领。

3.财政所:摩托车下乡补贴资金申报。

4.派出所:居民二代证申办;新生儿落户;迁入落户;迁出外省落户;死亡注销户口。

5.劳动事务保障所:企业退休人员领取养老金资格认定申办;城镇居民养老保险办理及养老金领取;农民工权益保护;协助“4050”人员办理社保、医保。

6.村镇规划建设服务中心:村民建房审批;个人办理房屋产权登记;

7.农技站:技术指导和培训;病虫害防治指导。

8.广电站:广电网络恢复申办;广电网络迁移申办;广电网络保修申办;广电网络安装申办。

9.兽医站:畜禽防疫申办;动物防疫合格证申报;开具动物及动物产品检疫证。

10.计生服务中心:办理一孩生育服务证;办理二胎生育服务证;办理流动人口婚育证;办理独生子女父母光荣证;办理计划生育相关证明。

11.供电所:低压居民安装申办;低压非居民安装申办;装表临时用电申办。

12.卫生院:新型农村合作医疗;医疗救助。

(今后可结合实际增加代办项目)

三、为民服务全程代理的服务形式和工作程序

(一)服务形式

村级:在各村设立为民服务受理点,指定代理人员负责受理群众申办事项。

在乡设立为民服务代理室,指定专人负责受理代办事项,分送相关单位办理。

(二)工作程序

由受理、承办和回复三个环节组成。

1.受理。群众向村级为民服务受理点申办代理服务事项时,代理员要一次性告知应备齐的材料。材料齐全的要当场受理,并出具书面受理凭据,报乡为民服务代理室或相关单位办理;对不符合国家政策和有关规定的申请,应及时给予明确答复,并解释原因。群众也可自行到乡为民服务代理室或相关单位申办有关事项。

2.承办。乡为民服务代理室及相关单位受理群众申办事项后,要确定具体承办人,在承诺期限内快速办结。对象乡代理室不能办理、需要市有关部门办理的申办事项,由乡为民服务代理室或相关单位负责将材料报送市行政服务中心或有关部门办理,并告知申办人办结时限。

3.回复。申办事项办理完毕后,及时将办理结果告知申办人,同时请申办人对办理结果予以确认和评价。对办理过程中依法收取的费用,要向申请人说明情况并出具合法的收费票据。

四、加强对为民服务全程代理制工作的领导

(一)加强组织领导。为民服务全程代理制工作在乡党委、政府的领导下,由乡纪委牵头并负责落实,及时研究解决工作中出现的新情况、新问题,确保工作实效。

(二)健全管理体制。村级为民服务代理员由村干部、“六大员”或报账员担任,根据情况予以适当补贴。乡为民服务代理室主任选配政治素质高、群众基础好、业务能力强的同志兼任,负责日常工作;代理室工作人员从相关单位现有人员中选拔,接受所在单位和代理室的双重管理。乡为民服务代理室要加强对村级受理点的业务指导和管理。

(三)完善配套制度。完善办事公开制度,通过宣传单、服务手册、公开栏、联系卡等形式,让群众明白可以代理的事项及基本要求和工作程序。落实一次性告知、首问责任、限时办结等效能建设八项规定,提高工作效能,便于群众监督。

(四)形成工作合力。建立健全为民服务全程代理制工作制度和档案资料乡为民服务代理室要,抓好对村代理员的业务培训,提高为民服务意识、服务水平和工作效率。

(五)加强监督检查。加大对为民服务全程代理制工作的监督检查力度,严肃处理代理机构和代理人员不按规定办理群众申办合理事项、吃拿卡要、搭车收费等违规违纪问题。建立工作考评机制,加强对为民服务全程代理制工作落实情况的检查考评,并作为对各村、各单位落实党风廉政建设责任制、推进惩防体系建设检查考核的一项重要内容。

 

 

 

 

 

        中共洋庄乡委员会

       洋庄乡人民政府

         2012510日 

 

 

                          

抄 送:市纪委                               存档     

洋庄乡纪检监察室承办             2012510    

(共印30份)

 

 
 
  村务公开 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
    • 认清形势
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890