村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 四渡村 >> 本村动态  
 
洋庄乡四渡村积极开展防旱抗旱工作
文章来源:     发表时间:2013年08月13日

 

 

持续近一个月的晴热高温少雨天气,给洋庄乡四渡村群众生活和农业生产造成了极大的影响。针对当前旱情,四渡村组织召开两委会商讨对策,考虑整改各自然村自来水源头进水设备和修复荒废多年的大埠桥主干渠,把抗旱工作作为当前重点工作来抓。

四渡不少自然村普遍反映自来水源头进水管太小和经常被树叶拦堵的问题,并且疏通困难,严重地影响了他们的生活。尤其是近来持续的晴热少雨天气,源头水量大减,有些村民甚至喝不上自来水。村两委经过讨论研究,决定对各自然村的自来水源头进水设备进行整改,打算换用大的进水管和在管头套个“铁笼子”以解决进水量小和防止水管被堵问题。

四渡村大埠桥主干渠修建于70年代,长期废置。 03年大旱时曾被修复,对当时的抗旱工作起着重要的作用。但又因近年失修,毁损严重,如今已经荒废。88日清晨五点多钟,四渡村干部和部分小组长、村民上山查看大埠桥主干渠情况。但通往大埠桥主干渠的山路已经长满了芦苇和荆棘,挡住了去路。工作人员只好用手中的刀具一点一点的劈开,到大埠桥主干渠时,我们已经浑身湿透。

然查看工作才开始。主干渠两侧长满了芦苇和灌木,把水渠遮盖住,看不到渠道的情况。村委盛如富带头钻进被芦苇和灌木完全遮住的大埠桥主干渠道。我们一行人艰难地穿行在昏暗潮湿荒废的渠道里,细致地查看渠道每一处的情况,做好拍照记录。一路下来,我们发现渠道布满了厚厚的树叶和淤泥,还有多处因塌方被大石堵埋,甚至有一处近50米的距离填满了泥土,已完全看不出水渠的样子。主干渠修复工作比较艰巨。

当查看完大埠桥主干渠,经过四渡小组,看到村民正在忙于协调分水和奋力疏通渠道时,我们不由得对村民这种不等不靠、自强不息的精神感到油然生敬。虽然抗旱工作不能一蹴而就,但干群团结一致,相信一定可以共度难关。                          洋庄乡:占建华

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
  村务公开 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
    • 认清形势
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890