当前所在的位置: 网站首页 >> 农村频道 >> 科技服务 >> 农业课堂 >> 正文
黄瓜绿斑驳花叶病毒的症状与防治
时间:2013年07月25日  来源:江苏农业网

  黄瓜绿斑驳花叶病毒是一种检疫性有害生物,该病毒属于花叶病毒,病毒寄主范围较窄,主要发生在黄瓜、西瓜、甜瓜等几种葫芦科作物上,幼苗和成株期都可发病。

  症状:与普通花叶病毒(主要为烟草花叶病毒和黄瓜花叶病毒)类似,主要表现为植株生长发育缓慢,出现不规则的褪色或淡黄色花叶,绿色部位突出表面,叶面凹凸不平,叶缘上卷,其后出现浓绿凹凸斑,随叶片老化症状减轻。

  该病毒对果实的影响较大,黄瓜上表现为瓜条黄化或变白,并产生墨绿色水疱状的坏死斑;西瓜果实表面不平整,拍击时声音发钝,果肉出现严重变色或变质腐烂,成熟时呈丝瓜瓤状,俗称“血果肉”,味苦不能食用。

  传播途径:主要通过种子和接触传播(汁液接触或农事操作),也可通过土壤传播,该病毒尚未发现通过传毒害虫传播。

  预防:首先要做好种子消毒,可用10%磷酸三钠溶液浸种10-20分钟,避免种子传毒。苗期发现疑似病毒症状的,要立即拔除,周围植株要隔离观察,并喷洒病毒A预防。若该病毒已经大面积发生,要适时换茬,并且不要再重新定植西瓜、黄瓜等感病作物,改为种植茄果类、豆类等,可避免该病毒传播、发生。

发表评论
  • 注意:请留言者使用文明用语, 不得散布反动或过激言论以及毫无依 据的漫天指责,投诉或举报者请提供 翔实的事实依据和真实姓名,否则将 无法正常显示或被删除!同时,系统 会自动记录下留言者的有关信息。
相关信息
读取中...
热门信息
读取中...
推荐信息
读取中...
中国武夷山网站客服一
中国武夷山网站客服二
中国武夷山网站客服三
闽ICP备09006016号 网站导航 关于我们 免责声明 隐私条款
武夷山市人民政府版权所有 武夷山市数字武夷建设领导小组办公室承办
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890