全国党建网站联盟
返回联盟首页 | 共产党员网
当前位置:全国党建网站联盟 > 福建省 > 南平市 > 武夷山市
首  页 基层党建 党务工作 干部人才 远程教育 工作简报 综合信息 走进组织部 党代表网上工作室
  干部人才
我市突出“广、实、活”创新农村干部培训机制
【更新时间:2013年07月24日】  【文章来源:

 

为适应村级干部培训工作的新特点、新要求,我市在各乡(镇)、街道确定1-2个村作为试点村,巡回开展村组干部培训工作。整个培训工作突出“广、实、活”,有效提高了村组干部执行政策、推动发展、服务群众、化解矛盾、依法履职的本领。

一、参与对象“广”。围绕新时期村组干部政策理论、社会管理、法律法规、实用技术等方面的个性化、多元化需求,整合党校、农林、财政、司法等单位及各乡镇、街道力量,选拔政治素质高、业务能力强的单位部门领导、业务骨干和专业技术人员参与教学,并邀请当地产业大户、致富能手现身教学,同时建立师资库,为推动村组干部培训工作打实师资基础。在抓好村党组织书记、村主任及大学生村官培训的基础上,把培训范围向村两委、村民小组长、村民代表延伸,进一步拓展村级干部教育培训覆盖面,提高村组干部的“双带”能力。在吴屯乡村组干部培训班上,仅街路、排头2个试点行政村就有45位村组干部参与培训。

二、培训内容“实”。坚持“干什么、学什么,缺什么、补什么”的原则,结合全市中心工作和各村工作实际,深入基层,通过召开座谈会、发放征求意见表等形式,广泛征询培训需求,按需确定培训课题,合理配好符合不同对象、不同区域、不同产业的培训“菜谱”。全市村组干部培训班除安排《增强大局意识,凝心聚力谋发展》、《最新财政支农政策解读》、《村组干部如何依法依规履职》等指导性、实用性课程外,还根据各村实际分别设置了一些特色课程,如吴屯乡开设了《典型经验介绍——吴屯良种场农民合作模式》、《养鱼业知识讲座》等特色课程;新丰街道开设了《失地农民保障、农村劳动力转移技能培训》、《征地违规警示教育》等特色课程,做到了基层有需求,培训有满足。

三、教学方式“活”。以分期轮训为主开设主课堂,并在各乡镇、街道开设流动课堂,邀请教师下乡授课,把培训资源向基层倾斜。培训中,采取集中授课、互动交流相结合等方式进行,充分调动了广大学员的积极性和创造力,激发了学习动力。在吴屯乡村组干部培训班上,学员们结合本村实际和自身需求,就中央惠农政策、如何破解发展难题、选准产业发展方向等问题与授课教师进行互动交流进一步活跃了课堂氛围,提升了培训效果。培训过程中,授课教师共解答村组干部疑难问题16个。      (组织建设室  邱建华)

返回顶部】 【关闭本页】 【打印文章
Copyright (C) 2010 [中共武夷山市委组织部] All Rights Reserved
版权所有:中共武夷山市委组织部     技术支持:武夷山市数字武夷建设领导小组办公室