村级首页 通知通告 公开栏 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片 农村社会管理“1+3”
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 洋墩村 >> 党建工作
 
洋墩村年党风廉政建设责任制实施意见
文章来源:洋墩村     发表时间:2013年07月14日

 

为了认真贯彻落实中央、省、市、街道纪委全会精神,确保我村党风廉政建设和反腐败各项任务圆满完成,根据市委、市纪委总体要求,现就洋墩村2012年党风廉政建设责任制工作,制定如下实施意见。

 

一、指导思想

 

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻十七大和十七届五中全会精神,认真落实中央、省、市、县纪委全会精神,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防,以构建惩防体系《实施纲要》为指导,以党风廉政建设责任制为主线,以建立健全廉政预警体系为重点,以加强干部监督和推进党内民主为抓手,以完善惩防体系建设、统筹推进各项工作为目标,深入开展反腐倡廉制度建设执行落实年,全面加强干部作风建设,不断推进惩治和预防腐败体系建设,为乡域经济又好又快发展提供有力保障,以党风廉政建设和反腐败斗争的新成效迎接建党90周年。

 

二、目标任务

 

1、强化监督检查,确保重大决策部署的贯彻落实。认真学习贯彻十七届五中全会精神,把贯彻党的各项方针政策和落实乡委、政府重大决策部署作为当前重要政治任务,不折不扣的抓好贯彻落实,确保“十二五”规划顺利实施。紧紧围绕乡党委、政府的“旅游兴乡、三产富民”战略和今年确定的重点任务、重大投资项目强化监督检查。突出科学发展主题,牢牢抓住“十二五”规划和重点项目实施、改善民生政策资金落实“三项重点”,以强烈的政治责任感和使命感,抓好规划实施、项目推进和资金发放。切实加强对执行政治纪律情况、落实重大决策部署情况的监督检查,加强对社保、扶贫、救灾和各项惠民政策等政策措施落实情况的监督检查。尤其突出“三项重点”,对“十二五”规划实施情况开展专项检查,对确定的新开工项目和重点项目实施效能监察。

 

2、加强干部作风建设,密切党同人民群众的血肉联系。以“干部作风建设年”活动为契机,坚持以人为本、执政为民,切实加强党性修养,树立和弘扬密切联系群众、求真务实、艰苦奋斗、批评和自我批评的优良作风。协助党委、政府抓好党风政风建设,认真落实中央、省、市、县关于加强和改进群众工作的要求,集中开展群众路线和群众立场教育,规范执行纪检监察干部接访和领导干部下访等服务群众、联系群众和保障群众权益的规定,进一步畅通群众反映问题、表达合理诉求的渠道。加强职能联动,健全工作机制,做好群体性事件的预防和处置工作。认真落实市委推行的“干部作风建设年活动”要求,围绕提高效能、优化环境,以规范、公开、监督促进效能建设,推动干部作风取得明显改进。定期不定期的开展督导检查,切实下力气治理群众关注的热点问题,解决工作效能不高、工作纪律不严、工作成效不显、廉洁意识不强等难点问题,在全乡形成风清气正的良好局面。

 

3、全面加强廉政教育,促进领导干部廉洁自律。充分发挥宣传教育主阵地作用,着力加强以人为本、执政为民教育,深入开展党员领导干部理想信念教育、宗旨教育和党风党纪党性教育。不断创新载体,积极开展以“读书思廉、教育倡廉、短信传廉、制度督廉、活动兴廉”为主要内容的“五廉”宣传教育活动和示范教育、警示教育及岗位廉政教育,不断深化宣传教育成效。坚持宣教育廉与制度保廉相结合,认真执行中央颁布的《廉政准则》及其它廉洁自律各项规定,提高党员干部拒腐防变的意识和能力,全面巩固和深化廉洁自律工作成效。

 

4、落实党内监督各项制度,加强权力运行综合监督。认真贯彻落实党风廉政建设责任制和党内监督条例,严格责任制工作报告制度和个人重大事项报告制度,不断完善述廉诺廉、党风廉政巡察、党内询问质询和党务公开等制度,继续推进警示训诫、效能告诫、责任追究等机制,全面加强对领导干部特别是主要领导干部权力运行的综合监督。认真落实《关于党的基层组织实行党务公开的意见》,配合组织部门积极推进基层组织党务公开工作,切实抓好党务、村务公开、民主监督,做到办事公开、公平、透明,保障群众的知情权、参与权、选举权和监督权。严格执行党政领导干部选拔任用工作有关规定,严肃换届工作纪律,加强对《党政领导选拨任用工作责任追究办法(试行)》等监督制度落实情况的监督检查。深化农村基层党风廉政建设,认真落实《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(暂行)》,进一步加强村务公开和民主管理,加大农村集体资金、资产、资源的监管力度,逐步深化村民监督委员会制度。坚持以推进基层事务公开、落实各项勤廉规定、查处违纪违规问题、促进农村和谐稳定。

 

5、加大查办案件工作力度,坚决惩治腐败。

 

继续巩固纪检监察信访监督,充分发挥村民监督委员会、12388投诉热线、“三乱”投诉举报、行政效能投诉和网络举报等多种载体的积极作用,进一步拓宽群众参与反腐倡廉工作的途径,广辟案源渠道,深挖案源线索。严肃查办失职渎职案件、重点领域和关键环节中的违纪违法案件和发生在基层政权组织和重点岗位以权谋私、滥用职权、以案谋私、贪赃枉法和为黑恶势力充当“保护伞”等案件。

 

6、加大纠风治乱工作力度,着力解决群众反映强烈的突出问题。坚决纠正损害群众利益的不正之风。全面严肃查究损害群众利益的行为,重点解决涉及民生的征地拆迁、环境保护、安全生产等突出问题。巩固公路“三乱”治理成果;深入治理纠正教育乱收费、涉农行业等领域中的不正之风。

 

继续深化政风行风建设。坚持纠建并举、条块结合,落实纠风工作责任制,加强部门和行业作风建设。积极创新纠风和行风评议载体,在重点部门和行业开展专项评议,积极开展政风行风测评工作。开展“人民满意单位”创建活动,全面改进政风行风。

 

7、加强反腐倡廉制度建设,不断完善惩治和预防腐败体系。继续抓好反腐倡廉各项制度,结合新修订颁布的《村民委员会组织法》、《党风廉政建设责任制规定》等新法规制度,抓好现有制度的修订完善和规范落实,做到紧密联系实际,破难创新,全面加强教育、监督、预防和惩治制度建设。重点针对十七大以来出台的《党风廉政建设责任制规定》、《党政领导干部问责暂行规定》、《党员领导干部廉洁从政若干准则》等一系列反腐倡廉法规制度,以及廉洁自律、干部作风建设等方面的制度规定,认真开展自查自纠和整改落实。进一步建立健全反腐倡廉制度执行的责任机制、督察机制、评价机制和考核机制。乡纪委把制度执行情况作为作风效能的重点内容,纳入年终党风廉政建设责任制考核范围,对发现的问题坚决实施责任追究。

 

三、工作措施和要求

 

1、加强组织领导,精心安排部署。党政“一把手”要切实担负起反腐倡廉工作第一责任人的责任,周密部署,精心实施。要坚持对党风廉政建设工作亲自部署,重大问题亲自过问,重要案件亲自督办,确保党风廉政建设和反腐败各项工作落到实处。要坚持把党风廉政建设和反腐败工作同经济工作、业务工作结合起来,一起安排、一起检查、一起落实、一起考核。要认真落实“五个严禁十七个不准五个一律”的要求,切实增强各级领导干部的责任意识。

 

2、突出重点,狠抓落实。一是加强干部队伍作风建设和效能建设,认真落实新安县行政效能监察考核办法,着力解决党员干部在廉政勤政方面存在的突出问题,进一步提高行政效能。二是进一步加大党风廉政宣传教育力度,通过廉政文化“六进”和“五廉”宣传教育等活动,灵活方式,寓教于乐,增强宣教效果。三是加强农村党风廉政建设工作力度,深化农村基层党风廉政建设,努力为建设社会主义新农村提供强有力的政治保证。

 

3、加强监督检查,强化责任考核。各部门要切实加强对人员履职尽责情况、贯彻执行廉政建设规章制度情况和党风廉政建设目标任务完成情况的监督检查,抓好责任分解、责任考核、责任追究、考核结果运用四个关键环节,确保责任制各项规定落到实处,收到实效。要及时分析工作形势,不断完善工作措施,搞好分类指导,加强督促检查和考核,进一步完善工作检查考核办法,充分运用责任追究手段和各项奖惩措施,推进责任制整体工作的顺利开展,确保党风廉政建设和反腐败各项任务圆满完成。

 
 
  村务公开 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890