村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 四渡村 >> 本村动态  
 
武夷山探索“西鱼”新型养殖模式
文章来源:新闻中心     发表时间:2013年06月25日

         近日,5万尾石斑鱼鱼苗投入武夷山市洋庄乡四渡村溪流中,将为当地农民带来可观收入,这是武夷山市公务员局在与洋庄乡四渡村养殖大户陈厚敦拉家常中引进的项目,为洋庄乡探索“西鱼”新型养殖模式,走出一条特色路子。

        “东笋西鱼,南茶北米”,这是人们对武夷山不同地理方位农产品的形象评价。除武夷岩茶、笋制品外,西鱼和北米,长期以来停留在“提篮小买”阶段,大有“酒好巷深”的意境。武夷山市公务员局在深入四渡村走访中,得知陈厚敦拥有鱼塘40余亩,育有鲤鱼、鲫鱼、草鱼等鱼种,鱼塘基础好,具备一定的养殖条件。根据西溪流域水质特点,建议陈厚敦试养厚唇鱼,探索“西鱼”的新型养殖模式,精心谋划打造独具特色的“西鱼”养殖品牌。经与省级良种场基地——福建省兆兴鱼种养殖有限公司张兆兴总经理联系,为陈厚敦搭起扩大规模、试养厚唇鱼的桥梁,公司派出技术人员进行人工养殖技术现场指导,经专家调研及与养殖户商谈,双方已达成合作意愿,订购5万尾鱼苗,进行试养,预计亩产值可达到4万元。

        厚唇鱼俗称石斑鱼,喜生活于水色清澈、石砾底质的山区溪水中,以刮食附生于岩石上的藻类为生,兼食水栖昆虫的幼虫,肉嫩味鲜,市场需求巨大,福建省对此鱼类人工繁殖养殖技术刚取得新突破。洋庄乡将以四渡村为试点,推广石斑鱼的养殖技术,探索新形势下农村水产养殖业的可持续发展模式,试点成熟后将在全乡逐步推广。 (熊慎端 )

 
 
  村务公开 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
    • 认清形势
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890