当前所在的位置: 网站首页 >> 农村频道 >> 村级网站 >> 天心村 >> 本村动态>>正文
天心岩茶村民间斗茶参赛茶样数量创历史新高
时间:2013年06月22日  来源:

一年一度的天心岩茶村民间斗茶赛已经完成收样封装,收样截止当天,笔者在天心村委会看到前来送样的天心茶农络绎不绝。斗茶赛组委会的工作人员忙着对茶样进行称重、编码、封装等工作。

本次收样为本月18日至20日,头两天,组委会仅收到茶样200余个。按这种的趋势,组委会本预计今年的参赛茶样数量会和去年基本持平。可令斗茶赛组委会大感意外的是,620日下午,来村委会送参赛茶样的茶农把整个村委会挤得水泄不通,他们的小车也把村部前的空地塞得满满的。仅当日下午就收到的茶样312个,几乎达到之前两天半的总和。截至当晚,天心岩茶村民间斗茶赛组委会共收到茶样669个,再创历史新高。由于参赛茶样远超出了预计的数量,以至于组委会没有准备足够的包装箱和茶样密码来封存茶样,工作人员不得不采取应急措施妥善处理这部分茶样。

天心村是乌龙茶的发源地,在景区内有茶园一万余亩,全村500余户村民家家从事武夷岩茶的种植、加工和经营。该村每年818日都要进行一次民间斗茶赛活动,为了保证能够评选出用传统加工技艺制作的品质优良的武夷岩茶,参赛茶农需将茶叶焙到足火,在斗茶赛开赛提前两个月将参赛茶样送到斗茶赛组委会编码封存。

据了解,上一届天心岩茶村民间斗茶赛共收到茶样493个,整个赛程为四天,且安排紧凑;而今年的参赛茶样较去年增长了三成以上,斗茶赛组委会不得不另找时间召开会议研究斗茶赛的赛程安排,赛程有可能延长。天心岩茶村民间斗茶赛从首届茶样参赛仅有100多个发展到本届的669个,一方面表明了天心村民对往届斗茶赛的认可和对本届斗茶赛的期许,另一方面也标志着天心岩茶的品质和产量的飞跃!(/李衍哲)

中国武夷山网站客服一
中国武夷山网站客服二
中国武夷山网站客服三
闽ICP备09006016号 网站导航 关于我们 免责声明 隐私条款
武夷山市人民政府版权所有 武夷山市数字武夷建设领导小组办公室承办
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890