村级首页 通知通告 公开栏 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 大浑村 >> 本村风采
 
武夷山市吴屯乡张志坚:想多为村民办实事
文章来源:福建日报     发表时间:2012年07月09日

        7月2日,连续工作十多天的张志坚又起了个大早。今天,他要到市里为武夷山市吴屯乡大浑村筹集旧村改造的项目资金。

  张志坚是省委统战部下派大浑村的村党支部第一书记,这是他第二次下派到基层担任村支书。从机关到基层,从办公室到田间地头,面对截然不同的工作环境,有着下派经验的张志坚显得更加沉着。

  来到大浑村的第一天,张志坚就召开村两委会,向村干部了解村里的情况。在随后的一段时间里,常常能在田间地头和村民家中看到他的身影。在做了充分调查研究的基础上,张志坚和村两委共同制定出《大浑村三年发展规划》。

  大浑村人口集中,地势平坦,村民的房屋都建在稻田中央。近300幢房屋几乎全是旧式的土坯房,陈旧而破烂,找不到几幢砖瓦房。张志坚在与村民交谈中,了解到很多村民想盖新房,并希望能享受有关优惠政策。但大浑村已在2010年施行了农业综合开发,置换土地在农田上搭建新房的可能性已不大。所以只能通过旧村改造的方式,在原址重建。张志坚及时与武夷山市规划局沟通协调。2011年5月,市规划局的工作人员来到大浑村进行实地测量,规划出新村的“总平面图”。

  虽然大多数村民盖新房的愿望强烈,但是真正操作起来又遇到了不少困难。按规划统一拆房建造,会造成部分农户经济方面的困难;有些村民的子女已在城里买建房屋,老宅的老人不愿参与重建;有的土地历史遗留问题还没有解决。这些都阻碍了总体规划的建设实施。根据这些存在的问题,张志坚带领村两委干部,决定采取“分片实施、示范运作”的原则来建房。对村民同意签字、符合规划条件的片区先行建设。为筹集项目的建设资金,张志坚多次往返于省城、南平和武夷山,跑遍了相关部门。目前,在省委统战部的帮助下,张志坚已为大浑村的旧村改造项目筹集资金100多万元。

  前阵子的防汛工作,让张志坚肩头的担子更重了。面对采访,他微笑着说:“好久没回家了。本打算趁着端午节回趟家,为填报大学志愿的女儿出谋划策,没想到这场雨把我‘留’住了。”面对接下来的工作,张志坚显得信心十足,他说:“两次下派都能到革命老区,是我的幸运。三年的时间很短,我想多为村民办些实事。”(记者 顾文静 韦兴库)

 
 
  村务公开 更多>>
通知公告 更多>>
    • 吴屯乡人民政府
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890