当前所在的位置: 网站首页 >> 农村频道 >> 市场预测 >> 正文
菜价上涨推通胀温和上行
时间:2013年05月10日  来源:中国高新技术产业导报

  国家统计局5月9日发布数据,4月份全国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨2.4%,涨幅比上月扩大0.3个百分点。

  接受中国经济时报记者采访的专家表示,4月CPI涨幅基本符合预期,食品价格仍是推高物价的主要因素。年内余下时间预计通胀将继续温和上行,处在可控范围内。

  鲜菜价格上涨是主推因素

  “大部分机构事先已经预测,4月份CPI指数将止跌,转而出现温和回升。”5月9日,国务院国资委研究中心研究员胡迟在接受本报记者采访时分析,4月份CPI同比涨幅扩大源于食品价格的变化。

  数据显示,4月份我国食品价格同比上涨4.0%。其中,鲜菜价格同比上涨5.9%,影响CPI上涨约0.20个百分点。

  在国家统计局城市司高级统计师余秋梅看来,鲜菜价格上涨较多是推动CPI上涨的主要原因。

  余秋梅表示,通常情况下,4月份的鲜菜价格比3月份都会有所下降。但今年4月份中国平均气温较常年同期偏低0.4摄氏度,平均降水量较常年同期偏少17.9%,鲜菜的正常生产和供应受到影响,导致价格上涨。

  此外,在反映近期物价变动情况的环比数据中,鲜菜价格上涨体现得更为明显。数据显示,4月份,我国CPI环比上涨0.2%。食品价格环比上涨0.4%,其中鲜菜价格的环比涨幅高达11.2%。

  “大白菜一个月上涨近60%。”胡迟进一步分析,相比之下,由于受禽流感及死猪事件的影响,4月份,我国居民对肉、蛋食品的需要明显下降,造成肉、蛋类食品价格出现较大幅度下跌。数据显示,在全国50个样本城市中,4月份蛋、禽均价较3月下跌超过3.5%,而猪肉价格较3月份回落幅度更超过6.5%。4月份CPI上升是以上这些因素合成作用的结果,媒体称之为“肉价下跌不敌菜价上涨”。

  余秋梅认为,4月份新涨价因素有所增加,与鲜菜价格上涨密切相关。据其测算,如果剔除鲜菜价格上涨的影响,4月份不包括鲜菜的CPI环比下降约0.12%。

  据统计局测算,在4月份2.4%的CPI同比涨幅中,去年价格上涨的翘尾因素约为1.0个百分点,新涨价因素约为1.4个百分点。

  全年物价走势将保持平稳

  展望未来的物价走势,胡迟预计,虽然4月份CPI有所上扬,但物价水平上涨总体会保持温和态势。从蔬菜供应看,由于天气逐渐变暖,蔬菜价格的上涨不具有持续性。数据显示,4月份最后一个星期,蔬菜价格已经开始回落。预计5月份食品价格将会有所回落。由于本轮经济回升势头整体较弱,基本不可能产生新一轮通胀。因此,二季度以后CPI持续走高的可能性与空间都较小,预计全年物价走势较为平稳。

  他同时提醒:“对于通胀的压力仍然需要保持足够的警惕。因为各种推高物价的因素依然会发生作用,而且目前流动性很充足,央行统计数据显示,M2已经达到GDP的约一倍,高于世界许多经济体的水平。因此未来需要严格控制继续超发货币,通胀水平才能处于可控的范围。”

  同CPI的温和水平相比,经济回升的乏力或许更值得关注。

  胡迟告诉本报记者,许多数据显示了经济处于弱势复苏态势。一季度,GDP同比增长7.7%,低于去年四季度7.9%的增长。4月PMI为50.6,环比回落0.3个百分点,虽然连续7个月位于临界点以上,但低于市场普遍预期。汇丰银行发布4月汇丰PMI终值为50.4,较上月的51.6也有所回落。4月份PPI同比下降2.6%,环比下降0.6%。这一系列数据均表明经济回升的基础还不够牢固。如果PPI下降幅度进一步扩大,工业品通缩将取代CPI成为市场担忧的问题。

  他认为,从调控政策走势看,政策的重点在于调整结构、提升增长质量,而不是单纯地刺激经济增长。预计货币政策将保持稳健,近期降准和降息概率不大。央行应通过公开市场操作和信贷的微调来维持必要的流动性,结构性减税政策会进一步推进,帮助企业减轻负担。资源性产品价格的改革步伐有望加快,帮助企业调整过剩产能,校正未来的产品与产业发展方向。

发表评论
  • 注意:请留言者使用文明用语, 不得散布反动或过激言论以及毫无依 据的漫天指责,投诉或举报者请提供 翔实的事实依据和真实姓名,否则将 无法正常显示或被删除!同时,系统 会自动记录下留言者的有关信息。
相关信息
读取中...
热门信息
读取中...
推荐信息
读取中...
中国武夷山网站客服一
中国武夷山网站客服二
中国武夷山网站客服三
闽ICP备09006016号 网站导航 关于我们 免责声明 隐私条款
武夷山市人民政府版权所有 武夷山市数字武夷建设领导小组办公室承办
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890