当前所在的位置: 网站首页 >> 农村频道 >> 市场预测 >> 正文
郑商所提高保证金郑棉领涨农产品期货
时间:2013年05月10日  来源:上海证券报

  郑商所棉花期货主力合约1309昨日收20175元/吨,上涨0.35%,成为农产品中的领涨者。由于近日郑商所发布通知,提高309合约的交易保证金,加上外盘反弹势头稳健,分析师称,棉花期货近期有望迎来一波上涨行情。  郑商所近日发布《关于调整棉花309合约交易保证金标准的通知》称,自2013年5月15日结算时起,棉花309合约交易保证金标准调整至12%。这也是自2010年7月至8月间,郑商所两次上调棉花合约交易保证金标准之后,再次调整保证金标准。

  五矿期货杨文军表示,在郑棉1305合约逼空行情演绎的当下,郑商所提高远月主力合约的保证金比例,意在控制风险、防止逼仓。调高交易保证金标准对多空双方都将造成较大的资金压力,预计本已成交低迷的郑棉1309后市成交量将愈发稀少,持仓将逐日降低。

  不过,多位农产品期货分析师表示,三年前郑商所对棉期货保证金进行调整之后,棉花随即出现了一波大涨行情,本次调整之后,不排除再度出现大涨行情的可能。

  5月9日郑棉1309出现小幅上涨。这一走势在农产品期货普遍下跌的情况下可算强势。技术走势看,目前日K线呈多头排列,周线两连阳已成定局,后市上涨概率大于下跌。

  9日进口棉中国主港报价继续上涨,各品种普遍上涨0.60-0.75美分。目前,中国持续增加新棉储备的供应且配额仍然紧俏,港口库存数量持续上升,进口棉成交面临不小的压力。在下年度中国继续收储、其他国家库存下降、美棉播种进度大幅落后、本年度出口或超额完成任务等因素的支撑下,国际棉价难以出现大幅回调。

  棉花后市值得期待的另一个原因是,今年纺织行业整体情况好于去年,原因首先是内外皮棉的价差较去年缩小,曾一度收窄至2300元/吨,纺企原料成本压力降低,增强了国内棉纱的市场竞争力,给纺织企业经营带来一定支撑。其次,纺织品出口量有所增加,一季度数据显示出口较去年同期增长15.7%。当然,市场在经历了棉价大幅波动后,行业结构调整转型等因素使纺织业具备平稳增长的基础。

  在操作策略上,方正期货建议,隔夜国际投资者炒作美国德州旱情及近期出口量大增,可能导致市场在新花上市前供应短缺,同时外部谷物市场上涨对期棉形成支持,导致ICE期棉全面走高,市场继续关注10日凌晨公布的美国农业部月度供需报告。预计近日郑棉在外盘带动下将继续保持震荡偏强走势,建议中线多单继续持有。

发表评论
  • 注意:请留言者使用文明用语, 不得散布反动或过激言论以及毫无依 据的漫天指责,投诉或举报者请提供 翔实的事实依据和真实姓名,否则将 无法正常显示或被删除!同时,系统 会自动记录下留言者的有关信息。
相关信息
读取中...
热门信息
读取中...
推荐信息
读取中...
中国武夷山网站客服一
中国武夷山网站客服二
中国武夷山网站客服三
闽ICP备09006016号 网站导航 关于我们 免责声明 隐私条款
武夷山市人民政府版权所有 武夷山市数字武夷建设领导小组办公室承办
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890