村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 小际村 >> 本村动态  
 
渐渐远去的技艺——竹编箩筐
文章来源:新闻中心     发表时间:2013年04月20日

         4月6日,在星村镇余利水家里,余师傅正坐在自家门口熟练地编织着一条条薄薄的竹片。细细薄薄的竹篾条在他手指间穿梭,很快就在箩筐底上了一圈“料”。 “箩筐师傅”果然名不虚传。

        “这两个月,我和我老伴已经编织了70多个竹箩筐”,年过半百的余师傅一边编织竹箩筐,一边满面笑容地对记者说。他年轻的时侯编织2只箩筐仅需1天的时间,现在年迈了,手脚不灵眼不明,二三天才编1只竹筐。

        余师傅今年57岁,编织竹箩筐已有40年历史了。他祖籍江西,编织竹箩筐已经祖传四代了,十多岁开始父母就教他学编织竹箩筐,其实这手艺并不算难学,但要竹箩筐编织质量上乘,学到技艺精通与娴熟要用3到5年时间。一截截青翠的竹子,经过全手工刮青、开块、去簧、起片、刮薄、开丝等工序,变成细如发丝、薄如蝉翼的竹篾条,竹篾条再经过挑、压、破、拼等多种编织技巧,才能编织成一个个精巧的箩筐。

        “现在儿子在外地打工,家里就我和老伴,做篾编这么多年了,手根本闲不下来。而且我要是不编了,我余家这四代的篾编手艺,怕就要失传了啊。箩筐编织工艺复杂,又辛苦、单调,现在的年轻人没几个愿意学”,余师傅边说边摇头,在他的记忆里,在武夷山像他一样会编织箩筐的人已剩下不多了,“如果现在有人要来学,我很乐意教。”(邱汝泉  李 茜)

 
 
  企业推荐 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890