村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 小际村 >> 本村动态  
 
阿姨打工队受热捧
文章来源:新闻中心     发表时间:2013年04月20日

         3月30日上午一大早,上梅乡翁屯村妇女吴仁妹就领着8位妇女姐妹来到洪小龙的烟田帮助除草、施肥、培土,大家虽然忙得不亦乐乎,但烟田里却不时传来阵阵欢笑声。近日,这支被乡亲们亲切称呼为“阿姨打工队”的队伍农活一批接着一批,成了家门口人人抢手的俏姑娘。

        上梅乡今年发展烤烟生产3400多亩,建立大棚蔬菜基地300余亩,食用菌种植面积达800多亩。眼下正值农业生产繁忙季节,因此需要大批劳动力上阵作业。阿姨打工队伍的涌现,有效地解决了农忙时节农村劳动力不足的问题。昨日,翁屯村阿姨打工队负责人吴仁妹告诉笔者:“她们这支打工队由10位大龄妇女组成,以本村留守在家的妇女为主,年龄大都在40-60岁之间,她们外出进城打工不方便,在家门口打理农活很受村民欢迎”。

        上梅乡有近5000多人外出打工,过去每到农忙时节,不少外出人员不得不请假回家帮忙农活,前后忙活个把月,不仅造成外地用工单位不满意,而且家中农活也常常是草草了事。针对这些问题,上梅乡妇联积极组织各村留守妇女,以村组为单位帮助缺少劳动力农户打理农活。同时,利用乡劳动服务站建设平台,对妇女姐妹进行烤烟、食用菌等种养业方面的实用技术的重点培训,让她们在家门口赚钱也能有一技之长。下阳村蔬菜种植大户杨德茂计划将50亩菜地的整畦、青苗移栽、施肥、除草等项具体农活都交给这支队伍打理。

        据悉上梅乡阿姨打工队承包农活形式多样,有按亩包干,也有按时按人当“钟点工”,每人每天可挣到80-90元。这种既能帮助农村缺乏劳动力家庭解决困难,减少劳动力成本支出,又能给家庭带来增收,不出家门就能赚到钱的美事何乐而不为。目前,在上梅乡留守在家的阿姨打工队伍已发展到50余支400多人。(杨乐园/文 赵舜丹/摄)

 
 
  企业推荐 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890