当前所在的位置: 网站首页 >> 农村频道 >> 科技服务 >> 全国信息联播 >> 正文
阳泉市设施蔬菜绿色防控技术推广全覆盖
时间:2013年03月22日  来源:山西农业网

  为有效降低蔬菜农药残留,保障蔬菜产品质量安全,阳泉市在各设施蔬菜基地大力推广绿色防控技术。目前,全市设施蔬菜基地绿色防控技术推广率达100%,低毒高效农药推广实现全覆盖,40余个50亩以上的设施蔬菜基地实现频振式杀虫灯全覆盖,辐射带动周边5万亩露地蔬菜基地应用绿色防控技术。2012年,阳泉市蔬菜农药残留合格率达到99%以上。

  近年来,阳泉市把设施蔬菜产业作为全市蔬菜产业的发展重点,目前总面积已突破万亩。在全市的200余个设施蔬菜基地中,50亩以上的设施蔬菜基地有40余个,面积达5000余亩。为了让广大消费者吃上放心菜,实现设施蔬菜产业快速健康可持续发展,我市农业部门通过宣传培训、免费赠送农药等方式,引导各设施蔬菜基地全部使用低毒高效农药。去年累计免费发放低毒高效农药730箱共计3吨。

  按照“公共植保、绿色植保”的理念,阳泉市积极推广应用设施蔬菜绿色防控技术。频振式杀虫灯诱杀作为一项环保高效的绿色防控技术,是利用害虫对光、波、色、味的趋性,引诱以鳞翅目昆虫为主的害虫扑灯,并通过高压电网触杀达到杀灭害虫、控制危害的目的。每盏杀虫灯不仅能杀死周边50亩范围内90%的成虫,还可以监测当前的虫害发生情况,对蔬菜和人体无任何毒副作用。去年,市农委为26个设施蔬菜基地免费发放79盏杀虫灯,使50亩以上设施蔬菜基地全部应用了杀虫灯,进一步降低了农药使用频率及用量。示范区是我市推广设施蔬菜绿色防控技术的重要平台。去年,在巩固完善平定鑫源、郊区山头等9个设施蔬菜病虫绿色防控示范区的基础上,阳泉市还在郊区上章召和盂县南社发展了300余亩绿色防控示范区,使全市设施蔬菜病虫绿色防控示范区达到了11个,面积达5000余亩。示范区通过应用频振式杀虫灯诱杀、杀菌灯防病、粘虫板诱杀、性诱剂诱杀、防虫网应用、低毒高效农药应用等病虫防控技术,不仅减少了农药使用量和施药次数,节约了防治成本、降低了农药残留、保护了生态环境,而且延缓了病虫的抗药性,保护和利用了病虫天敌,实现了病虫的可持续治理,防治效果显著增强。

发表评论
  • 注意:请留言者使用文明用语, 不得散布反动或过激言论以及毫无依 据的漫天指责,投诉或举报者请提供 翔实的事实依据和真实姓名,否则将 无法正常显示或被删除!同时,系统 会自动记录下留言者的有关信息。
相关信息
读取中...
热门信息
读取中...
推荐信息
读取中...
中国武夷山网站客服一
中国武夷山网站客服二
中国武夷山网站客服三
闽ICP备09006016号 网站导航 关于我们 免责声明 隐私条款
武夷山市人民政府版权所有 武夷山市数字武夷建设领导小组办公室承办
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890