当前所在的位置: 网站首页 >> 农村频道 >> 科技服务 >> 全国信息联播 >> 正文
湖北迎来农产品生产“黄金期” 产值破9000亿元
时间:2013年03月22日  来源:湖北农业信息网

  武汉3月20日电  近些年,湖北在农产品生产与加工方面不断加大建设力度,占有的市场份额纪录不断刷新。至2012年,湖北省农产品加工业产值突破9000亿元人民币,食品工业成为湖北第一大支柱产业,大米和菜籽油加工量跻身全国第一位,湖北迎来了农产品生产的“黄金期”。

  作为中部农业大省,2012年湖北省加快了农产品加工业的发展势头,规模以上企业比2011年增加980家,超过6000家。农副食品加工值首次超过钢铁和汽车工业产值。截至目前,湖北销售收入1亿元以上龙头企业突破1000家,其中10亿元以上龙头企业新增5家,达到37家;30亿元以上龙头企业新增2家,达到12家。

  同时产业化园区建设也在不断加速。湖北10个省级农业产业化示范园区,百亿元园区新增2家,达到7家,占地面积新增20000亩,新入驻企业71家,新增项目过百个,新增投资68亿元,全年实现农产品加工值近1500亿元。5个全国农业产业化示范基地各类企业总数达到675家,比2011年增77家,其中龙头企业达到260家,增33家。

  在农业板块基地建设方面则稳步推进。湖北共建设种植业板块(优质稻、棉麻、花生)面积2650万亩、桑茶药板块种植面积为380万亩、水果板块基地400万亩、油菜板块基地1200万亩、蔬菜板块基地460万亩、水产板块基地550万亩、新型规模化养殖场53283个,猪、禽、奶牛规模化养殖率分别达到70%、80%、90%。

  近些年,湖北省制定了“四个一”农业战略规划:即打造一批全国有竞争力的龙头企业;发展一批有影响力的农业品牌;建设一批重点园区及基地;建设一批重点农产品加工大市。这些战略规划的有效实施,对提高湖北农产品市场份额起到举足轻重的作用;同时湖北丰富的资源及区位优势,也为农产品加工进入“黄金期”奠定了坚实的基础。

发表评论
  • 注意:请留言者使用文明用语, 不得散布反动或过激言论以及毫无依 据的漫天指责,投诉或举报者请提供 翔实的事实依据和真实姓名,否则将 无法正常显示或被删除!同时,系统 会自动记录下留言者的有关信息。
相关信息
读取中...
热门信息
读取中...
推荐信息
读取中...
中国武夷山网站客服一
中国武夷山网站客服二
中国武夷山网站客服三
闽ICP备09006016号 网站导航 关于我们 免责声明 隐私条款
武夷山市人民政府版权所有 武夷山市数字武夷建设领导小组办公室承办
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890