当前所在的位置: 网站首页 >> 农村频道 >> 农村生活 >> 三农之声 >> 正文
农业部启动农作物种子打假护权专项行动
时间:2013年03月14日  来源:农业部种子管理司

  本网讯  3月13日,农业部启动农作物种子打假护权专项行动,并立即在全国范围内组织开展2013年春季种子市场专项检查行动。

  农业部自2010年开展种子执法年活动以来,种子质量明显提高,种子案件明显减少,市场秩序明显好转,但套牌侵权、制假售假等问题仍时有发生。农业部日前印发了《农作物种子打假护权专项行动方案》,部署开展种子打假护权专项行动,进一步规范市场秩序,保护农民和品种权人的合法权益,推动现代种业健康发展。

  种子打假护权专项行动突出关口前移、下沉重心,重点查处一批大案要案,打掉一批制假售假窝点,取缔一批非法经营主体,惩治一批品种权侵权行为。一是狠抓基地专项整治。认定一批国家级种子生产基地县(市),推动国家级基地县(市)成立基地监管协调领导小组;开展基地拉网式检查;组织基地普查,建立基地档案,实现信息化管理。二是狠抓经营主体综合治理。以产粮大县为重点,全面清查并依法取缔违法门店;跟踪监管不良记录企业,依法严格查处违规企业;派出督查组赴重点省份开展冬季种子企业督查。三是狠抓市场专项检查。组织实施春季和秋季种子市场专项检查,做到检打联动,依法严肃查处品种真实性和种子质量问题。四是加强重点案件督办查处。对重大案件,要深挖源头、一查到底,涉嫌犯罪的,坚决移送公安机关。农业部将联合公安和纪检监察部门对重大案件进行督办。

  当前正值种子销售旺季,农业部于3月13日派出13个专项检查组,赴13个粮食主产省(区)开展春季种子市场专项检查行动,同时要求其他省份在辖区内组织开展专项检查,在种子集中交易市场和乡村种子经营门店抽查种子样品,检测品种真实性和种子质量,重点打击品种假冒侵权、制售假劣种子等违法行为,确保春耕生产用种安全。

发表评论
  • 注意:请留言者使用文明用语, 不得散布反动或过激言论以及毫无依 据的漫天指责,投诉或举报者请提供 翔实的事实依据和真实姓名,否则将 无法正常显示或被删除!同时,系统 会自动记录下留言者的有关信息。
相关信息
读取中...
热门信息
读取中...
推荐信息
读取中...
中国武夷山网站客服一
中国武夷山网站客服二
中国武夷山网站客服三
闽ICP备09006016号 网站导航 关于我们 免责声明 隐私条款
武夷山市人民政府版权所有 武夷山市数字武夷建设领导小组办公室承办
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890