当前所在的位置: 网站首页 >> 农村频道 >> 农村生活 >> 三农之声 >> 正文
国家气象中心与农业部种植业司合作加强为农服务
时间:2013年03月12日  来源:气象局网站

  为进一步提高气象为农服务水平,深化国家气象中心与农业部种植业司、全国农业技术推广中心合作机制,3月8日,国家气象中心由毕宝贵主任带队,魏丽副主任参加,业务科技处、天气预报室、气象服务室、农气中心等多部门主要负责人赴农业部分别与种植业司、农技中心开展了工作调研和座谈,以进一步了解农业部门对气象中心的服务需求,征求对农业气象服务的意见和建议。

  农业部种植业司希望国家气象中心能在今后提供阶段性的农业气象总结材料、历史同期比较材料、气象条件在作物全生育过程中对农业产量的影响分析材料、未来长时间段的气象预报预测材料、对蔬菜等设施农业和经济作物的气象影响分析材料。粮油处、经作处、农情处等部门负责人希望农业气象信息服务提高频次,由目前的旬报改为周报。农技中心指出植物保护、农情信息、作物栽培和有关农业技术推广应用都离不开气象信息的支持。比如植保工作,无论是病虫害的测报还是最佳防治时机都与天气条件密切相关。可以从建立信息共享机制、联合会商机制、专家联动机制、项目协作机制四个方面深入合作。

  毕宝贵表示将树立需求与产品、制定方案,让气象与农业部门的合作走向数字化、信息化,把以往合作较好的病虫害和干旱等内容更加深化,做成亮点,从国家级联动到省级、直至基层,做深做强;进一步拓展新的合作领域,修订完善适合现代农业实际的病虫害和灾害指标体系,加强经济作物等大农业需求的针对性;逐步建立气象部门农气信息与农业部门农情调度信息的共享交流机制,有效利用气象部门内部的会商开展基层农业气象灾害和病虫害监测预报,加强信息共享,联合发布,确保信息及时准确;加强项目科学联合研究,扬长避短,优势互补。

发表评论
  • 注意:请留言者使用文明用语, 不得散布反动或过激言论以及毫无依 据的漫天指责,投诉或举报者请提供 翔实的事实依据和真实姓名,否则将 无法正常显示或被删除!同时,系统 会自动记录下留言者的有关信息。
相关信息
读取中...
热门信息
读取中...
推荐信息
读取中...
中国武夷山网站客服一
中国武夷山网站客服二
中国武夷山网站客服三
闽ICP备09006016号 网站导航 关于我们 免责声明 隐私条款
武夷山市人民政府版权所有 武夷山市数字武夷建设领导小组办公室承办
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890