村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 黄墩村 >> 通知公告  
 
武夷山市人民政府办公室
文章来源:新闻中心     发表时间:2013年02月02日

各乡(镇)人民政府、街道办、农茶场,市直有关单位:

  为进一步减轻困难群众丧葬负担,深化殡葬改革,改善民生、促进和谐,根据《福建省人民政府办公厅关于免除城乡困难群众基本殡葬服务费的通知》(闽政办〔2012163号)和《南平市人民政府办公室关于实施困难群众殡葬优惠政策的意见》(南政办〔2012170号)文件精神,经市政府同意,决定从201311日起免除城乡困难群众的基本殡葬服务费用。现将有关事项通知如下:

  一、免费对象

  具有我市户籍,死亡后按殡葬法律法规火葬,未享有国家或单位丧葬费补助的城乡困难群众,包括:城乡低保对象、城镇“三无”人员、农村“五保”供养对象、重点优抚对象、革命“五老”人员,以及市公安机关开具允许火化证明的无名遗体。

  二、免费内容

  (一)普通殡葬专用车遗体接运费;

  (二)三天内普通冷藏(冻)柜遗体存放费;

  (三)遗体接运专用尸袋费;

  (四)普通火化设备遗体火化费;

  (五)一个价值200元以内的骨灰盒。

  三、办理程序

  (一)符合条件的,经办人(指死者的直系亲属或丧事主办者)到死者户籍所在地乡镇民政办办理免费申请手续,按要求如实填写《武夷山市困难群众基本殡葬服务免费申请表》。经办人申请时须出具:经办人身份证、死者身份证、免费对象(死者)有效证件(如低保证、五保证、优抚证等)、死亡证明的原件及复印件各一份。

  (二)申请表一式两份,乡镇民政办审核盖章后有效,一份由民政办留档,另一份由经办人连同其它相关材料出具给殡仪馆,在结算殡葬费用时由殡仪馆直接免除相关费用。

  (三)无名尸经市公安机关公告确认,并出具允许火化证明,免费手续由民政部门代为办理。

  (四)在异地死亡并在死亡地火化的,经办人先付费,后凭有效票据和相关手续材料到市殡仪馆报销。

  四、资金安排

  市财政将免除城乡困难群众基本殡葬服务费所需资金纳入本级财政预算。市殡仪馆负责填写困难群众基本殡葬服务费结算清册一式三份,并附免费申请表及申请报告送市民政局审核,由市民政局在费用清册上签署意见并加盖公章报市财政局审定后,市财政局按照审核确定的金额将资金拨付至市殡仪馆账户。

  五、工作要求

建立免除城乡困难群众基本殡葬服务费用制度,是社会救助体系建设的重要内容,也是保障基本民生、促进社会和谐的重要措施。各乡(镇)人民政府、街道办、农茶场,市直有关单位要切实提高思想认识,把这项惠民举措摆上议事日程,加强组织领导,坚决落实到位。要充分利用广播、电视、报刊等新闻媒体,广泛宣传困难群众殡葬优惠政策,倡导文明新风,不断增强人民群众文明节俭丧葬的自觉性。民政部门要强化服务意识,不推诿、不刁难,认真履行职责,规范做好免除费用对象的资格认定、档案管理、费用结算等环节工作。财政部门要足额安排资金,专款专用,定期结算,并根据免费对象增减和物价部门收费标准变动作相应调整。殡仪馆要依法依规做好服务工作,主动接受监督,确保服务质量。各有关部门要建立免除城乡困难群众基本殡葬服务费用工作协调机制,相互衔接、相互补充。要加强监督,严格审核免费对象资格,防止出现弄虚作假和虚报冒领的现象。城乡困难群众违反殡葬管理规定的,不得免除基本殡葬服务费用,已免除的要追回免除费用,并按相关法律法规进行处罚。

 

 

 

 

     武夷山市人民政府办公室

      2013128

 
 
  村务公开 更多>>
通知公告 更多>>
    • 停 电 预 告
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890