村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 村尾村 >> 通知公告  
 
武夷山市人民政府关于加强乡镇敬老院管理工作的通知
文章来源:新闻中心     发表时间:2013年01月15日

各乡(镇)人民政府、街道办,市直有关单位:
  根据《农村五保供养工作条例》、《民政部关于农村五保供养服务机构建设的指导意见》(民发[2006]107号)、《福建省人民政府办公厅关于加强市县社会福利中心、乡镇敬老院和居家养老服务中心(站)建设管理的意见》(闽政办[2011]16号)、《南平市人民政府关于加强乡镇敬老院管理工作的通知》(南政综[2012]83号)精神,经研究,现就加强乡镇敬老院管理工作有关事项通知如下:
   一、明确机构性质,加强资产管理
崇安街道敬老院、新丰街道敬老院作为市民政局下属全额拨款事业单位,乡(镇)人民政府以国有资产举办的乡(镇)敬老院统一作为乡镇人民政府的下属全额拨款事业单位进行管理,并接受市民政局业务指导。现已建成的,在2012年内完成事业单位法人登记办理手续。今后兴建的,必须在竣工后当年完成法人登记手续。
其他社会组织和个人利用非国有资产兴办的五保供养服务机构,应当根据我国民办非企业单位登记管理的有关规定,办理民办非企业单位法人登记。
  二、落实人员编制,提高服务质量
按照“因事设岗、按需设岗”原则,为敬老院配备必要的工作人员,以满足供养服务工作的实际需要。所需管理和服务人员数量,由编制部门会同民政、财政部门,按床位数、服务对象人数、财政承受能力等情况确定,农村敬老院岗位设置主要包括院长、会计、出纳、护理、炊事、医疗等。
敬老院管理人员核定为事业编制,其中乡(镇)辖区内五保对象人数在100人以下的核定编制1名,五保对象人数在100人以上的核定编制2名,人员从乡(镇)人民政府现有自收自支事业编制人员中优先考录。
按照“养事不养人”原则,护理员、炊事员等其他工作人员采取政府购买服务的方式面向社会公开招聘,实行合同聘任制管理,其中护理人员与供养人员比例不得低于1∶10。
  三、安排专项经费,确保资金来源
从2012年10月份起,农村五保供养标准按照我市上年度农民人均纯收入的60%执行。所需资金除省级补助外,不足部分由市、乡(镇)两级财政列入预算,市、乡(镇)承担比例按7:3比例分担(上梅、吴屯、岚谷按9:1比例承担)。
敬老院服务人员的工资报酬和敬老院日常管理经费由市、乡(镇)两级财政按7:3比例承担(上梅、吴屯、岚谷按9:1比例承担)。敬老院招聘的工作人员,自合同签订之日起,其工资报酬不得低于我市最低工资标准,并根据《劳动合同法》规定为其缴纳养老、失业、工伤等社会保险,维护其劳动的合法权益。敬老院管理经费(包括设施设备维修费、水电费、办公费等)按照不低于集中供养五保对象每人年供养标准10%的比例落实,以确保敬老院正常 运转。
  四、提高集中供养率,增强使用效率
根据《福建省“十二五”民政事业发展专项规划》,到“十二五”期末,农村五保对象集中供养率应达到30%以上。各地应采取有效措施,吸纳农村五保对象入院供养,提高农村敬老院床位利用率。乡(镇)农村五保集中供养率按如下目标有序推进:至2013年不低于20%,2014年不低于25%,2015年不低于30%。
此外,有条件的地方,积极探索敬老院公办民营的方式,在满足当地农村五保对象集中供养的基础上向社会开放,吸收社会老人自费代养,提高敬老院床位利用率和社会效益。
  五、加强制度建设,规范内部管理
  1.入住管理。五保对象入住敬老院须由本人申请,经当地政府批准,并由本人和敬老院双方签订入院协议。生活不能自理的五保供养对象应优先保证入住,当地政府和敬老院不得以任何理由拒绝。
  2.院务管理。敬老院实行院长负责制,主持敬老院全面工作,负责贯彻执行国家有关供养和敬老院的方针、政策、法规,组织制定院内的各项规章制度和发展规划;组织发展院办经济,增强敬老院自身发展的能力,不断提高供养人员的生活水平;督促工作人员履行职责,建立岗位责任制,实行目标管理,维护供养人员合法权益。
乡镇敬老院应建立健全院务管理委员会,具体落实办院方针、原则,审议院内重要事宜,检查督促管理人员对各项制度的执行情况,对本院的工作提出批评和建议。院务管理委员会由院长和管理人员代表、院民代表组成,其中院民代表不得少于二分之一,协助管理监督院内饮食、卫生、文娱、学习、生产、财务收支等。
建立健全各项内部管理制度,即建立健全院长任期目标责任、工作人员岗位责任、安全保卫责任、经济财务、卫生保健、供养人员护理等制度。定期对敬老院院长、护理服务人员进行培训,强化服务意识,提高服务技能和管理质量。建立定期考核评比和奖惩制度,考核结果与续聘、报酬挂钩。对连续两年考核不称职的,坚决予以辞退;对因工作失职造成严重后果的,应按相关规定严肃处理。
  3.财产管理。敬老院的土地、房屋、设备和其他财产依法归敬老院管理和使用,任何单位和个人不得侵占。要建立健全财务管理制度,各项帐目必须明白清楚并定期公布。财会人员离职时,必须严格办理移交手续。
  4.经营管理。要鼓励供养人员参加力所能及的生产和经营活动,并根据生产和经营效益给予适当报酬,其余收益全归敬老院集体所有,统一用于院内扩大生产和改善供养人员生活条件。
 

 

 

 

武夷山市人民政府
2012年12月6日

 
 
  村务公开 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
    • 黄花菜
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890