村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 彭屯村 >> 本村动态  
 
致富不误生态保护
文章来源:新闻中心     发表时间:2013年01月09日

  采访手记:
                                致富不误生态保护

    在武夷山市采访,给记者留下深刻印象的有两点:一是武夷山的茶农、茶商真富裕,二是他们对武夷山青山绿水的热爱与自豪。
                                  
     在鹰嘴岩岩茶厂的茶叶店里,51岁的老板郑森林说,他家买了一辆20万元的小车,“跟其他做茶的比起来,我家不算富裕,但跟过去相比,我们全家人都很满足”。据当地村干部介绍,武夷山市天心村的茶农户均年收入基本在50万元以上。
                                 
    “武夷山度假区现在满大街的宝马、奔驰,都是本地茶农的车,我记得七八年前来这里,本地人有辆摩托车都算条件比较好的了。”一位经常来武夷山市采访的同行对我们形容。
                                 
    难得的是,在茶产业壮大、茶农致富的同时,武夷山良好的生态环境也得以保持:乘着竹筏从九曲溪顺流而下,两岸层峦叠嶂,茶园点缀其间。
                                 
    2007年前后,正是武夷山市茶叶市场旺盛的时刻,市政府却下大力气整治茶山,到今年茶山面积稳稳控制在13.8万亩。武夷山市副市长江书华感叹,那时候做工作真不容易,茶农特别不能理解,只能一家一户去解释,引导他们树立长远发展的理念。
                                 
    如今,武夷山人对这里良好的生态都特别自豪,他们说,好的生态环境让他们的茶叶卖上了更好的价钱,生活在这里也更健康。
                                 
    党的十八大报告指出,要按照人口资源环境相均衡、经济社会生态效益相统一的原则,控制开发强度,调整空间结构,促进生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,给自然留下更多修复空间,给农业留下更多良田,给子孙后代留下天蓝、地绿、水净的美好家园。

    在武夷山市,记者看到了生产致富与生态保护的有机统一。(吴柳滔) 
 
 
  村务公开 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890