村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 排头村 >> 农事指南  
 
蔬菜和水果拼箱运输注意事项
文章来源:科技信息报      发表时间:2012年12月28日

       蔬菜和水果由于承运货量、品种和成本等因素需要拼箱时,运输应注意以下问题:

  1.温度是水果和蔬菜拼箱混装的主要条件。拼箱混装的水果和蔬菜,冷藏温度越接近越好,因水果和蔬菜对温度变化特别敏感,低温可降低呼吸强度,但温度过低会造成冻害,高温不仅增加呼吸强度,加快成熟,而且降低抗腐能力,还发生斑点和变色等。

  2.相对湿度是水果和蔬菜拼箱混装的重要条件。相对湿度过高造成易腐败,相对湿度低又会脱水、变色,失去鲜度。大部分水果和蔬菜一般相对温度要求为85%~90%。

  3.呼吸作用也是水果和蔬菜拼箱混装的重要因素。水果和蔬菜的呼吸可产生少量乙烯,可使某些水果和蔬菜早熟、腐烂。不能将产生较多乙烯气体的水果和蔬菜与对乙烯敏感的水果和蔬菜拼箱混装在一起。

  4.有些水果和蔬菜能发出强烈的气味,而有些水果和蔬菜又能吸收异味,这两类水果和蔬菜不能混装。这同样也是水果和蔬菜不能拼箱混装的一个条件。

  温馨提示:随着气温的下降,农业部要求各地有关部门落实好鲜活农产品流通“绿色通道”政策,加强肉、蛋、菜、奶和水产品等农副产品市场供应和调运。为了能安全、及时、高效的将蔬菜运送至目的地,广大驾驶员应利用电视广播、公路网站、LED显示屏等多种方式第一时间了解天气预报和道路施工、阻断路况信息,有些高速公路收费站还增开通行车道,完善了指示引导标志,过收费站时应特别注意。

 
 
  村务公开 更多>>
通知公告 更多>>
    • 公 告
    • 公告
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890