村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 排头村 >> 农事指南  
 
越冬黄瓜巧种植
文章来源:河北省辛集市植保站      发表时间:2012年12月28日

    一、合理稀植。冬季气温低、光照弱,作物光合作用较差,合理稀植才能高产。植株过密还会因争光向上徒长,坐瓜率下降。通风不良又易感染多种病害,况且叶片稠难打药,一旦病情蔓延,很难彻底治愈。    

    二、沟栽或垄栽。沟栽即在平地上挖沟,将秧苗栽植在沟的两侧,一般沟深30 -35厘米 。垄栽即起垄栽培,将秧苗栽植在垄的两侧,一般垄高20 -25厘米 。垄栽或沟栽,见光面大,利于地温的提高;根际土壤透气性好,利于生根,可大幅度增强植株的抗病抗逆能力和连续结瓜能力;便于控制肥水,以免水大伤根、肥大烧根。     

    三、定植时穴施药剂防病。针对土传病害严重,特别是嫁接黄瓜拟茎点霉根腐病严重的情况,很多菜农都采用定植缓苗后灌根的方法防病。该法虽有一定效果,但费工费时、药效短。因而,可改为在定植时穴施药剂的方法防病。     

    四、晴天定植。阴天定植,棚内光照弱、湿度大,不利于生根;晴天定植,虽然定植后秧苗易萎蔫,但是利于生根、缓苗。另外,定植时要将秧苗按大、中、小分级,搬运到定植沟或垄旁。从整个棚室来看,大苗应放到东西两头和棚室前部,小苗宜放到棚室中间。从一行来看,大苗在前,小苗在后,一般苗居中,这样有利于植株后期生长整齐一致。  

    五、科学施肥。黄瓜高产离不开施肥,但并不是肥料施得越多,产量就越高。关键是施什么肥,怎么施用。施肥量的多少不能仅以公斤数来定,还要看肥料的成分和含量。 肥料不在量多,劲足对路才行 。要科学施肥,不能单凭感性经验盲目施肥。只有按照黄瓜的需肥特点和各个棚内的具体供肥条件,科学合理地选用优质肥料,平衡全面施肥,才能实现黄瓜的优质高产。

 
 
  村务公开 更多>>
通知公告 更多>>
    • 公 告
    • 公告
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890