村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 排头村 >> 农事指南  
 
若想黄瓜高产落蔓还得摘叶
文章来源:中国农科院     发表时间:2012年12月28日

        春耕备耕时节,各地农民正黄瓜生长期长,棚内黄瓜蔓过长时适时落矮是必要的。但落蔓要配合摘叶,对黄瓜产量的提高更有益,这是我的经验。

  黄瓜落蔓却不摘叶,其危害是多方面的。首先,下部叶片老化,光合酶等功能降低,光合速率下降,加上下部叶片光照条件极差,叶片光合作用制造的有机营养甚至还不足以满足其自身需要。不能为植株生长提供有机营养,叶片也就失去了存在的必要。其次,不摘叶就落蔓,下部枝叶多,盘蔓时更容易造成伤口。再次,不摘叶使得下部叶片聚集,地表小环境中空气流通性差,湿度大,又有落蔓形成的伤口,病原菌非常容易侵染发病,使老叶成为病害的再侵染源。一旦遇到阴雨等天气,棚内环境适宜病害发生时,下部叶片上的病原菌会很快向周围传播、扩散,导致病害暴发。

  在给黄瓜摘叶时,要注意以下三个方面:

  一、注意天气。在阴雨天为黄瓜摘叶、落蔓可能引起更多危害。因此,为黄瓜摘叶、落蔓,最好选择晴天的上午。

  二、落蔓前摘叶。若不及时摘除叶片,会导致下部空气流通差,湿度大,抗病能力变差,病原菌极易从老叶处侵染发病。

  三、摘叶须留柄。因为黄瓜叶柄中空,质脆,在疏除老叶时,若将叶柄一起摘除,很容易造成茎蔓受伤。若遇到连阴天湿度大时,很容易使茎蔓伤口周围组织染病坏死,影响黄瓜正常生长。

  四、摘叶后注意喷药防病。摘叶后,黄瓜伤口处流出很多营养液,容易从此处感染细菌性病害,可在摘叶前后喷用72%硫酸链霉素3000倍混加47%加瑞农600倍,预防细菌性病害发生。

忙于购买化肥、农药、种子等农资产品。目前,农资市场一方面是市场繁荣,销售的化肥品种多,新型肥料层出不穷;另一方面是一些不法分子乘机而入,出售假劣肥料。为此,我们编发一组春耕备耕购肥知识及技术,供农民朋友参考。——编者

  新型肥料专用配方肥既可当底肥施用,也可根据作物生长需要作为追肥施用。北京市土肥系统已制定发布了主要作物测土配方施肥肥料配方26个,可作为小麦、玉米、蔬菜、果树、马铃薯、甘薯、大豆等多种作物专用配方肥,农民可以根据自己所在区域以及作物种植种类和作物生长阶段,选购相应的专用配方肥料。

  商品有机肥一般作底肥施用,也可以用作追肥。在用法上,根据土壤肥力不同推荐量也有所不同,对高肥力新菜田,可以控制精制有机肥用量在300~500公斤/亩;中肥力新菜田可亩施用1吨精制有机肥;低肥力新菜田要强化培肥力度,亩需精制有机肥约1~2吨。有机肥作底肥时,配合施用少量的氮磷钾复混肥或磷钾肥,作底肥施入效果会更佳。有机无机复混肥,其养分含量较高,作底肥的用量应少于精制有机肥;在作物生长中期还可根据情况作追肥施用。

  水溶性肥常规水溶性肥料含有作物生长所需要的全部营养元素,如氮磷钾及各种微量元素等。施用时,可以根据作物生长所需要的营养需求特点来设计配方,避免不必要的浪费;由于肥效快,还可以随时根据作物长势对肥料配方做出调整。

  微量元素肥施用微肥时要根据土壤中微量元素的缺少状况,缺什么补什么,不可盲目施用或过量施用;根据土壤的酸碱度,有针对性地施用;根据作物对微量元素的反应选择施用;根据天气状况补充相应的微量元素。温度和雨量会影响土壤中微量元素的释放和作物对它们的吸收。

  微生物肥施用时应选用合格产品,尽量减少微生物的死亡,创造适宜的土壤环境,因地制宜选择不同类型,避免在高温干旱条件下与未腐熟的农家肥混用。

  缓控释肥多用于底肥,多数作物施用一次可满足作物整个生长期对营养的要求。

  土壤调理剂目前,南果北种的设施保护地,为调节土壤酸碱度需要使用此类肥料。

 
 
  村务公开 更多>>
通知公告 更多>>
    • 公 告
    • 公告
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890