当前所在的位置: 网站首页 >> 农村频道 >> 村级网站 >> 上梅村 >> 通知通告>>正文
中共上梅乡委员会 上梅乡人民政府
时间:2012年12月25日  来源:上梅乡人民政府

上委〔2012〕156号

 

中共上梅乡委员会  上梅乡人民政府

关于规范村级招商引资接待费管理的意见


各行政村、各有关单位:

  为切实规范各行政村因发展公益事业、招商引资活动等接待费用的管理,根据南平市村务公开办《关于规范村级招商引资接待费管理的意见》(南村办发[2009]1号)文件精神,结合我乡实际,经研究,提出如下意见:

  一、明确规范村级招商引资接待费管理的范围和额度。列入规范村级招商引资接待费管理的范围为:(1)村级因发展公益事业和进行招商引资活动等发生的接待费用,原则上不超过争取资金的20%(专项资金除外);(2)村里一些会议、活动确实必要的伙食费用,原则上不超过当年村财收入的20%。

  二、严格控制接待行为。各村要认真贯彻《关于在全省农村取消村组招待费的通知》(闽纠办[2001]33号)文件精神,村级除以上确定的村级招商引资接待费和日常会议及工作开支外,不得进行其他接待。不得替任何单位和个人支付任何接待费用。不得接待下村工作人员。村干部在当地开展议事等村务工作,不准在村里用餐。其误餐实行定额补贴,伙食自理。误餐补贴列入管理费开支。补贴标准经村民代表会议或户代表会议讨论决定,报乡会计服务中心备案。村里会议或村集体活动,实行误工补贴的办法,不得安排就餐。

  三、进一步规范审核审批。各村每年所需支出的村级招商引资接待费,由乡政府年初根据各村的招商引资需要、村集体收入等因素,提出村级招商引资接待费限额建议。村民委员会根据乡政府提出的限额指导,制定招商引资接待费用支出年度计划,提请村民代表会议或户代表会议讨论决定,报乡政府行文,由会计服务中心监督实施。各村因发展公益事业和进行招商引资等活动产生的接待费及会议、活动伙食费用,须严格按照村财支出的有关规定进行审批,报销发票要随附当次接待清单,注明具体接待事由、接待对象(包括单位、级别、人数)、陪餐人员、经手人等;召开会议或开展活动确需用餐的,会议(活动)前要作出预算,报销会议(活动)伙食费用时随附具体会议(活动)名称、时间和参加会议(活动)人员签到单等,经乡挂点领导审核后方能入账。
 
  四、正确使用会计科目。村级发生的招商引资接待费用从村财支出的“管理费用”科目列支。“管理费用”科目下设“伙食费(限额管理内)”二级明细科目。二级明细科目再分设“招商引资接待”和“会议伙食费”三级明细科目。因发展公益事业和进行招商引资等活动发生的接待费用,一律从“招商引资接待费”三级明细科目列支,不得从“经营支出”、“会务费用”、“会议伙食费”、“其他支出”等科目列支。会议、活动发生的伙食费用一律从“会议伙食费”三级明细科目列支,严禁以会议费形式支出接待费。

  五、实行超支赔补。村级每个月发生的招商引资接待费用和会议、活动伙食费用要严格做到一月一结账。当年村级招商引资接待费用和会议、活动伙食费用按照会计年度进行计算,支出达限额80%时,乡会计服务中心要给予书面警示。超过支出限额的不予入账,由相关责任人自行支付。超过支出限额并入账报销的,由乡挂点领导、会计服务中心做账会计、村党组织书记、村委会主任、和村报账员进行超支赔补,其中乡挂点领导赔补10%,会计服务中心做账会计赔补10%,村党组织书记和村委会主任各赔补30%,村报账员赔补20%。

  六、加强监督管理。乡政府要切实负起领导和指导责任,不折不扣地抓好规范村级招商引资接待费管理工作的落实。乡会计服务中心、各村村务监督小组要对各村年初提出的招商引资接待费用支出计划进行事前监督,对全年每个月的支出情况进行事中监督,对年终的执行情况进行事后监督。乡会计服务中心要负责把好招商引资接待费用报销关,对变通或弄虚作假的票据和超限额接待费用,一律不得入账报销;要按季度将村级招商引资接待费支出情况进行汇总分析,报乡主要领导、分管领导,提出加强管理的意见建议,并督促各村按照一月一公开的要求进行公开。

 

                                                                     中共上梅乡委员会

                                                 上梅乡人民政府                                                                                                                                                                                            2012年12月3日

 

                                                               

中国武夷山网站客服一
中国武夷山网站客服二
中国武夷山网站客服三
闽ICP备09006016号 网站导航 关于我们 免责声明 隐私条款
武夷山市人民政府版权所有 武夷山市数字武夷建设领导小组办公室承办
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890