当前所在的位置: 网站首页 >> 农村频道 >> 村级网站 >> 角亭村 >> 本村动态>>正文
武夷山一中主题教育有声有色
时间:2012年11月14日  来源:

 “君之所贵者,仁也;父之所贵者,慈也;子之所贵者,孝也;兄之所贵者,友也;弟之所贵者,恭也……”11月2日,记者在武夷山一中高三旁听了一节校本课程,林秀彬老师领着学生朗诵一段《朱子家训》后,用翔实的材料阐明了朱子文化的博大精深与现实生活的密切联系,受到学生们的喜爱。这是近年来武夷山一中利用地域优势,突出“青少年与双世遗”主题,开展特色办学,增强学校活力,多层次、培养多类型人才而走出的一条创新之路。

  武夷山于1999年12月被联合国教科文组织列入《世界文化与自然遗产名录》,成为全人类共同的财富。武夷山风景秀丽,历史悠久,人文荟萃,素有"碧水丹山"之誉,是目前全国面积最大的世界遗产地。武夷山被中外生物学家称为"研究两栖、爬行动物的钥匙"、"鸟的天堂"、"蛇的王国"、"昆虫的世界"、"世界生物之窗"。武夷山具有丰富的历史文化遗存,其"古闽族""闽越族"文化遗存是古代文明的历史见证。武夷架壑船棺是现今国内外发现年代最久远的悬棺,是研究我国先秦历史和已消逝的古闽族文化的极为珍贵资料。朱子理学在这里萌芽、成熟、传播,其影响深入中国社会生活的各个方面,远及东亚、东南亚及欧美诸国,成为东亚文明的体现。著名学者蔡尚思写道:"东周出孔丘,南宋有朱熹;中国古文化,泰山与武夷。”

  多年来,武夷山一中结合实际,确立了以“青少年与双世遗”为主题的办学特色,通过多方位教育提高学生综合素质,培养学生爱家乡的情怀、宣传世遗文化、保护世界遗产的意识。在不断探索中,逐步形成了以校本课程和丰富多彩活动为载体的教育形式,并加强理论研究和对外交流,及时总结完善,得到社会各界的认可。

  开发校本课程   凸显办学特色
  国家课程开发能保证课程的基础性与统一性。但校校同课程,生生同课本,并不利于学校的特色形成,而武夷山一中校本课程开发就弥补了这个不足,凸显了办学特色。

  为突出“青少年与双世遗”办学特色,让同学们更多的了解和熟悉武夷山,武夷山一中开发了一系列以武夷文化为主题的校本课程,让学生“知我武夷,爱我家乡”,将世界文化与自然遗产教育深深地扎根在热爱家乡的教育之中。近年来,他们利用武夷山儒学传统的文化优势,编写了《武夷山诗文读本》、《朱子文化》;依托“鸟的天堂”、“蛇的王国”的物种资源优势编写了《武夷生物之窗》;按照武夷山丹霞地貌的地理优势,编写了《武夷山地理》;根据丰富多彩的民间民俗优势,编写了《武夷山民俗》、《武夷山历史》、《武夷山旅游英语》、《武夷山民歌》等。教师通过选修课、讲座等方式让学生在可闻、可见、可视、可近的知识内化过程中受到世界双遗产的教育。语文组开发的《武夷山诗文读本》让学生领略前人对武夷山的抒怀咏志;生物组的《武夷生物之窗》让学生深入了解了武夷山作为全球生物多样性保护关键地区丰富的自然资源,真切感受到武夷山作为世界自然遗产地的神奇魅力。校本课程的开发与利用,大大激发了学生们了解武夷山自然与文化遗产的兴趣,促使学生们主动研究相关课题,从而提高了学生们的综合素质。

  以培养学生创新精神为核心的研究性学习是综合实践活动的主要课程,是国家规定的每个高中生必修的一门独立的课程,是改革传统学校教育的一个重要举措,也是武夷山一中课程改革的一大亮点。学生从实践出发,组成6到7人的学习小组,自主地选择感兴趣的课题,采用一定的科学研究方法,按选题、开题、证题和结题的步骤,以小组分工的方式展开研究性学习活动。他们将校本课程的实施与研究性学习有机结合,鼓励同学们将目光投向课堂外、校外,为学习研究武夷山的自然和人文资源提供更广阔的空间。课题《武夷风光》详细介绍了九曲溪、天游峰等武夷山主要景点;《武夷山森林之旅》展示了同学们对武夷山国家自然保护区森林公园植被的研究与学习;《朱熹在武夷山》重点介绍了朱熹在武夷山的生活、讲学以及朱子理学的形成与发展;《走进武夷摩崖石刻》介绍了武夷山的主要摩崖石刻,摩崖石刻中的有关岩茶的佳话以及武夷山摩崖石刻研究的学术价值和应用前景;《关于下梅古民居的研究性学习》介绍了下梅村悠久的历史、丰厚的文化,风土人情、建筑的结构和特点;《武夷茶香》从武夷岩茶的历史、武夷岩茶的品种、武夷岩茶的分布、武夷岩茶泡茶的艺术、武夷岩茶的功效等角度全方位的介绍了武夷山的茶文化。这些课题的研究都开阔了学生的视野,增强了学生对家乡的了解与热爱,培养了学生的综合能力,学生的采访、合作、协调、动手制作能力得到了较大提高,充分体现学校的办学特色。

  以活动促发展  促进办学特色
  为多方位对青少年进行世界遗产教育,武夷山一中在开发校本课程的同时,积极开展丰富多彩的主题活动,把宣传世界遗产的责任感、保护世界遗产的使命感注入学生的心灵。

  城村汉城遗址发现于1958年,是福建省已发现的古城址中保存较好的一座汉代古城址,也是我国江南地区比较完整的一座。城村村文化积淀深厚,是闽越王城遗址所在地、拥有大量明清时期建筑物。该校每年都将组织初二、高二的学生前往开展社会实践活动。在诸多活动中,参观古汉城遗址、闽越王城博物馆成为同学们最感兴趣的一个项目。这些活动的开展让学生们了解了武夷山悠久的历史,武夷先民的勤劳智慧。

  “双世遗教育”,“弘扬传统文化,保护世界遗产”成为武夷山一中近年来校园文化艺术节的主题。“世遗情怀之我爱武夷山”手抄报赛、“世遗情怀”征文比赛、“弘扬传统文化、爱护世界遗产”诗歌朗诵比赛与演讲比赛、“我爱武夷”千人书画大赛、双世遗讲座、武夷风光摄影展等丰富多彩的活动均围绕着双世遗展开,让学生们在活动中感受到浓浓的武夷情,增强了同学们的自豪感与自信心。“签一个名字就是许下一份承诺,我们号召热爱武夷山这片土地的人们,许下承诺以身作则, 保护武夷世遗产地,让我们积极参与到这个行列中来。”这是“保护武夷世遗产地,低碳生活从我做起”签名活动的宗旨,这些活动在校门口和武夷山市列宁公园的成功举办,是该校学生对双世遗教育成功开展的诠释。

  “六一”儿童节是少年儿童最快乐的节日,武夷山一中每年均开展系列活动欢度六一,让少年儿童在活动中感受武夷山的双世遗文化。在“爱武夷,爱家乡,我为武夷歌唱”,“颂祖国,爱家乡”庆六一歌咏比赛”中,《欢迎你到武夷山》、《九曲十八弯》、《品茶歌》、《相约在朱子故里》等一曲曲富有武夷特色的歌曲在校园里飘荡,感染了每一位学子。

  武夷山一中还开展、参与各项有意义活动,100多位学生参加了“爱我武夷,与环保同行”武夷山九曲溪毅行大型公益活动。校教工团总支每学期都定期开展“走访农村学子  感受武夷风光”系列活动, 不仅培养了他们坚强的意志,也让师生们充分体验到了武夷山的魅力,感受了自然与人类的和谐,增强了对家乡的热爱之情。

  注重课题    研究办学特色
  在多年的教学实践中,武夷山一中培养了一支专业基础扎实、知识视野开阔、理论研究深刻,学科全面、年龄结构合理、热爱教育事业、热爱学生的教师队伍,形成了层次高、教法精、思路活、善创新的教学风格,建立了完整的教学研究系统。武夷山一中老师在不断深入探索办学特色的同时,认识到推进“青少年与双世遗”教育的不断发展必须进行科学研究。

  生命教育思想是美国学者杰?唐纳?化特于1906年首次提出的,多年来,生命教育的实践在全球已得到迅速发展。武夷山一中借鉴已有的生命教育经验,深刻理解生命,并在分析现实教育生命异化现象的基础上,结合 “青少年与双世遗”的办学特色,该校部分学科带头人成立了“生命教育课题组”,积极申报并取得国家级课题的立项。目前,此课题的研究在学校有条不紊地开展,朱熹、柳永、刘子翬、刘子羽等许多文化名人,不仅留下了光耀千古的作品,更宝贵的是他们人格魅力对后人的影响,这些资源为校本课题研究起到不可替代的奠基作用。学校通过课堂教育和各种形式的校园文化,关心学生的内在文化体验,朱熹格言书写大赛、武夷山诗文朗读赛、朱子《家训》讲座等增强学生的生命意识并使每个学生都能强烈地感受到生命的价值与意义。

  武夷山一中的生命教育以学校关注生命价值取向为引领,以双世遗文化为载体,共织学校、家庭、社会生命教育之网,主要研究在双世遗的有效资源下整体推进生命教育。学校思考的生命教育是全方位的思考校内外教育活动,以此带动学校整体改革与发展,让社区、家庭、学校所有人都参与到双世遗教育和生命教育的实践活动中。

  加强交流,宣传办学特色
  武夷山一中作为宣传世遗文化的一个窗口,几年来在对内进行不断教育宣传的同时,对外宣传交流也得到加强。学校多次接待来自各地各界人士参观校园,并承办多届青少年世界遗产夏令营。去年5月承办了“2011年海外华裔青少年‘中国寻根之旅’福建武夷山夏令营”。为让菲律宾的青少年们更好地了解祖籍的悠久历史、灿烂文化和武夷山自然与文化遗产,夏令营以“学习汉语、领略武夷双世遗、寻根问祖”为主题。几天时间里,营员们参加了丰富多彩的开营活动,聆听武夷文化、朱子理学、礼仪文化讲座,学写毛笔字,制作中国结,亲历大红袍制作过程,品饮大红袍,观赏茶艺,体验农家活等,观看了美轮美奂的“印象大红袍”实景演出,寻访民间古迹,参观古汉城遗址,五夫古民居等。活动加深了营员们对中国国情及福建、武夷山的了解,增强了他们武夷山双世遗文化的热爱,为中国、福建和武夷山的对外宣传打开了一扇窗口,众多媒体对此进行了报道。

  通过全校师生的不断努力,武夷山一中在世界遗产青少年教育上取得了可喜成果,学校参加由联合国教科文组织中国全委会主办的首届世界遗产青少年论坛,乐成和陈瑶两位同学撰写的论文分获一等奖和三等奖。并组织师生参加在苏州举行的第28届世界遗产大会,在世界遗产教育分会上,学校充分展示了世界遗产教育的成果,邵的湾同学代表全国青少年在大会上宣读了《苏州宣言》。2007年学校作为世界遗产青少年夏令营的协办单位,成功举办了武夷山夏令营活动,受到组委会的一致认可。在苏州举行的首届全国世界遗产地的教育联席会,谢建亮校长介绍了武夷山一中在世界遗产青少年教育方面的做法和成果,受到与会学校和领导的高度赞扬。前年武夷山一中被联合国教科文组织中国全委会授予世界遗产青少年教育基地,校长谢建亮被选为全国世界遗产青少年教育联席会常委,武夷山一中世界遗产教育得到联合国教科文组织中国全委会的充分肯定。 (熊慎端 陈红梅)

中国武夷山网站客服一
中国武夷山网站客服二
中国武夷山网站客服三
闽ICP备09006016号 网站导航 关于我们 免责声明 隐私条款
武夷山市人民政府版权所有 武夷山市数字武夷建设领导小组办公室承办
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890