村级首页 通知通告 公开栏 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片 农村社会管理“1+3” 三留守
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 山坳村 >> 通知公告
 
2013年新农合基金征缴注意事项
文章来源:     发表时间:2012年11月02日

12012年出生的新生儿不要忘记参保

 

当年度新生儿没身份证号的,可以先参加新农合,参加后,必须在三个月内上完户口,并把身份证号上报到新农合管理中心,一般于制社保卡。如果在3个月内未上户口的,参合视为无效。

2、往年参加的农户今年继续参加新农合,且新农合证丢失的,自己到新农合管理中心,带上户口簿和缴费发票办理补证手续。如果家庭成员中有生病住院的,可先住院,再办理补证。收缴基金时,不要把参合人员的新农合证收上来。社会保障卡丢失当地新农合管理中心区登记、补卡。

补卡、换卡要求:参合人员先到信用社申请社会保障卡挂失后,再到新农合管理中心登记,14周岁(含14周岁)以上的参保人员要带身份证复印件一份,1寸白底彩照一张(免冠),工本费25元。14周岁(不含14周岁)以上参保人员提供户口本复印件一份(有参合人员身份证号、名字一页)。有身份真的,提供身份证复印件一份。

3、计生户减免对象以计生局文件为准。农村五保户、低保户,重点优抚对象以民政局认定为准。革命五老以老区办认定为准。残疾人员以残联发证为准。减免人员请在下发花名册上注明,不要另外做表。减免对象要熟悉,参合不要再收钱,上报给新农合管理中心的减免人员名单要与民政、老区办、计生、残联一致。计生户上报时要经村部计生员确认签字。如果不是减免对象上报上来,视为未参保。但“二女结扎户”、“独生子女领证户”的之女成家后就不能享受计生减免政策。应自行缴费。

4、参加新农合要以户为单位(户口本为依据),如果一户家庭中有减免对象,其他成员不参保,那减免人员也不能参加,如有参加视为无效。

5、参合年度内,新生儿办理新农合报销补助时,要随母报销,但前提是新生儿的父母一定都要参加新农合,没有参加不能报销。

6、开具发票的存根联、记账联与缴费人数必需相符合。收了人的钱,不啊哟忘了开发票给人。有缴费的人员开发票,减免人员不开发票。一户只能开一张发票,,发票上要把缴费人员名单写全。

7、参合农民缴费富婆要保留好,年初报销时应带上,以便核对。

8、填写姓名、身份证号、性别要与身份证、户口本一致,无法提供身份证号的人员不能参加新农合,即使有参加也无效,提供身份证号必须是18位。但国外嫁入我市做媳妇的人员可以参加,要提供出生年月日

9、具体经办人员要和参加新农合的农户说明,今年收个人缴费参合基金每人每年60元(从201311201312月此),如果现在不交,至期间是不能差进来交钱,同时要注明不参保的原因。以前有参保的农户今年不参加新农合,只要在市新农合管理中心下发的花名册上注明未缴费就可以。

 

 
 
  村务公开 更多>>
通知公告 更多>>
    • 通知
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890