网站首页 >> 委办局 >> 人大 >> 调查研究
在加强和创新社会管理中发挥地方人大作用
【更新时间:2012年10月17日】  【文章来源:

 

去年219日,胡锦涛总书记在省部级主要领导干部社会管理及其创新专题研讨班开班式上发表重要讲话,强调最大限度激发社会活力、最大限度增加和谐因素、最大限度减少不和谐因素,以解决影响社会和谐稳定突出问题为突破口,加强和创新社会管理,提高社会管理科学化水平,确保社会既充满活力又和谐稳定。胡锦涛总书记的重要讲话,深刻阐述了加强和创新社会管理的重大意义,深入分析了我国社会管理领域存在的突出问题及其原因,明确提出了当前和今后一个时期加强和创新社会管理的指导思想、基本任务、重点工作,标志着我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律认识的深化,对新形势下加强和创新社会管理具有重要指导意义。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,人民代表大会制度的性质和地位决定了人大及其常委会在加强和创新社会管理、构建和谐社会中所具有的特定作用。在加强和创新社会管理中,如何有效发挥地方人大及其常委会的作用,是当前我们必须认真探索和研究的重要课题,笔者仅就此谈些粗浅的看法,与诸同仁商榷。

一、认真学习贯彻,深刻领会社会管理创新的实质

社会管理是政府职能的重要组成部分,加强和创新社会管理,是社会管理领域的一场改革。社会管理创新,是指在现有社会管理条件下,运用现有的资源和经验,依据政治、经济和社会的发展态势,尤其是依据社会自身运行规律乃至社会管理的相关理念和规范,研究并运用新的社会管理理念、知识、技术、方法和机制等,对传统管理模式及相应的管理方式和方法进行改造、改进和改革,建构新的社会管理机制和制度,以实现社会管理新目标的活动或者这些活动的过程。其根本目的是为了完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局,提高社会管理科学化水平,从而形成更为良好的秩序,产生更为理想的政治、经济和社会效果。因此,我们必须认真学习深刻领会加强和创新社会管理的内涵和实质,通过学习贯彻,把学习成果转化到人大工作中,切实增强做好新形势下人大工作的责任感。应当紧密结合人大工作的性质和特点,把加强和创新社会管理融入地方人大工作,进一步加强社会管理监督,改进人大信访工作,发挥人大代表在社会管理中的作用,为社会和谐稳定和“十二五”规划的顺利实施提供强有力的法制保障。

二、开展调查研究,促进社会管理创新

开展调查研究是人大工作的基本方法,认真分析研究新形势下,社会管理中出现的新情况、新问题,促进社会管理创新是地方人大应有的责任。近年来,我们结合武夷山发展的实际情况,紧紧围绕保护与发展、速度与质量、开发与生态环境相协调等重大问题,进行认真研究和思考。重点抓住九曲溪上游生态环境保护、城市建设以及水资源保护等重大调研课题,深入企业、农村、社区,通过实地视察、走访,召开座谈会,与基层群众面对面沟通交流等方式,广泛听取意见建议,形成了九曲溪上游生态环境保护等方面的调研报告,既有原因分析,也有解决问题的思路措施,为使九曲溪上游整合、水资源保护、老城区建设等工作纳入全市重点工作范畴,提供了决策依据,有些还作为人大会的议案建议,转交政府依法处理,为进一步提高常委会审议工作质量,为我市重大决策部署贯彻落实,促进社会管理体制机制创新,起到切实的推动作用。

三、加强依法行政监督,促进政府职能转变

社会管理创新是当今社会发展的必然要求,我们应当把对社会管理创新的监督摆上更加突出的位置,始终围绕适应社会发展变化、合乎人民群众利益诉求,最大限度增加和谐因素等社会管理服务体系建设,针对社会管理领域中存在的突出问题,综合运用法律监督、工作监督以及重大事项决定权等监督形式和监督手段,督促政府转变社会管理理念,依法履行社会管理和公共服务职能,创新公共服务体制,改进公共服务方式,大力发展社会事业,优化公共资源配置,加强公共设施建设,完善社会管理制度,努力在服务和管理中,实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益,确保监督工作取得实效。为加快推进武夷山国际旅游度假城市建设步伐,今年我们将武夷山重点流域环境保护作为重点工作,拟在视察、执法检查、调研等基础上,出台保护管理规定,促进政府创新重点流域保护管理方面的体制机制。

四、加强司法监督,促进司法改革

国家司法机关,是社会管理的重要主体,加强司法监督,促进司法公正是人大及其常委会的一项重要职责。深入推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法,是党中央为维护经济社会发展重要战略机遇期和社会矛盾凸显期社会和谐稳定作出的重大战略决策部署,我们应当依法履行职责,通过听取审议专项工作报告等监督手段,督促“两院”把加强社会管理创新作为加强和改进司法工作的重要载体,深入抓好“三项重点工作”,重点在加强源头治理、健全完善机制、解决突出问题、提高工作水平上下功夫,促进司法机关不断提高维护社会和谐稳定、保障社会公平正义、服务经济社会发展的能力和水平。当前,国家加强宏观调控手段,民间高息借贷等社会现象频发,各类案件呈增长趋势,如何有效化解社会矛盾,促进经济社会发展是我们必须重点监督解决的问题。

五、关注民生,促进解决民生问题

维护群众利益,解决好民生问题是加强和创新社会管理的基石。地方人大常委会应当紧紧围绕社会和谐稳定这个重点,从人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,组织开展执法检查、视察、调研等各项监督活动,都紧紧围绕民生问题展开,着力解决民生问题。近年来,我们始终紧紧抓住生态环境保护、老城区基础设施建设、农村医疗卫生、福利中心建设、保障房建设等方面的重大问题,集中开展了视察、调研等专项监督活动,有针对性地提出对策建议,为解决这些重大民生问题和发展问题,奠定了良好的基础。

六、加强人大信访工作,畅通利益诉求渠道

信访工作是宪法和法律赋予各级人大及其常委会的重要职责,是各级人大及其常委会依法履行职权的基础性工作。人大信访是人大及其常委会密切联系人民群众,倾听群众呼声,体察民情,为人民群众排忧解难的一条重要渠道,也是公民、法人和其他组织维护自身合法权益和有序政治参与的重要途径。做好人大信访工作有利于依法处理各方面的利益关系,化解各种社会矛盾;有利于监督国家机关及其工作人员依法行政、公正司法,维护社会的公平正义;有利于调动人民群众参与管理国家事务的积极性,维护人民群众有序政治参与。做好人大信访工作,是加强和创新社会管理的必然要求。因此,我们应当畅通利益诉求渠道,认真受理代表和群众的来信来访,督促“一府两院”依法处理,及时化解影响社会稳定的不利因素,切实帮助群众解决各种矛盾和问题。

七、依法履职,发挥代表在社会管理中的作用

社会管理,说到底是对人的管理和服务。人民群众是社会管理的主体,是社会管理制度、管理体系和管理效果的参与者和检验者。人大代表,是群众利益的忠实代表,他在社会管理与创新中具有特殊作用。要注重代表履职平台建设,认真完善代表履职机制,进一步夯实代表工作,积极组织和支持代表认真执行代表职务,扩大代表知情知政渠道。及时向代表通报政府及常委会工作的有关情况,邀请代表列席常委会会议,参加集中视察、执法检查、专题调研以及工作评议等活动,充分反映代表和群众意见,并通过代表作用的充分发挥,影响和带动周围群众积极参与社会管理与创新,为推进和谐社会建设发挥积极作用。进一步完善常委会组成人员联系代表、联系选区、联系选民制度,代表小组活动制度,议案、建议督办制度以及创先争优制度,积极为代表参与社会管理、发挥代表作用创造条件。(卢颐星)

 

 

返回顶部】 【关闭本页】 【打印文章
 
Copyright (C) 2012 [武夷山人大] All Rights Reserved
版权所有:武夷山人大     技术支持:武夷山市数字武夷建设领导小组办公室