网站首页 >> 委办局 >> 人大 >> 调查研究
地方人大常委会在加强和创新社会管理中应把握的原则和措施
【更新时间:2012年10月16日】  【文章来源:

当前的社会管理面临诸多的新问题、新挑战,如何加强和创新社会管理,事关稳定大局,事关党和国家的长治久安。地方各级人大常委会应当以高度政治责任感和历史使命感,有效作为,积极推进社会管理创新。

一、地方人大常委会在加强和创新社会管理中应把握的原则

地方各级人大常委会作为地方国家权力机关,依法履行任免权、监督权和决定权,在国家社会管理中占有特殊的地位。必须理清和把握好地方人大常委会在社会管理中的功能定位问题,为加强和创新社会管理发挥好地方国家权力机关的应有作用。针对当前社会管理的新形势,地方人大常委会在履行职能,有效推进创新社会管理过程中,应当把握好以下四项原则:

(一)法治原则。要坚持依法治国的基本原则,加强社会主义民主法制建设,推动社会管理导向依法治理,实现公平、文明、有序、高效的社会管理体制,是全面建设小康社会的根本要求。法治是加强和创新社会管理的前提和基础。地方各级人大常委会应当以法治的视角审视社会管理创新,充分发挥立法、监督等职能,推动社会管理导向依法治理的模式。

(二)制度原则。构建起高效、规范的社会管理制度体系,是实现依法治理,推进社会管理步入法制化、规范化轨道的重要保障。社会管理涉及面广,关系错综复杂,而当前社会管理制度基础仍然滞后,加强和创新社会管理,迫切需要完善的社会管理制度予以支撑和保障。地方人大常委会应当围绕社会关注的热点、重点民生问题,围绕加强社会建设和社会管理创新问题,深入开展调研,及时将创新社会管理的成功实践经验上升为制度层面的东西,通过制度化的形式来规范、指导和促进社会管理创新。

(三)民本原则。社会管理,说到底是对人的管理和服务,涉及人民群众的根本利益。加强和创新社会管理,必须坚持以民为本的原则,切实维护好、发展好最广大人民群众的根本利益,保障人民群众的主体地位和公民权益。地方各级人大常委会应当以维护最广大人民群众的根本利益为出发点,发挥好权力机关、监督机关的职能,担当人民群众代言人的角色,推动社会管理体制更好地为维护和促进广大人民群众根本利益服务。

(四)公正原则。维护和促进社会的公平正义,是加强和创新社会管理的基本准则、基本要求。地方各级人大常委会在推动社会管理导向依法治理过程中,要积极探索,努力推动构建起高效的利益协调机制、诉求表达机制、矛盾调处机制、权益保障机制等,确保人民群众的正当权益和合理诉求公平公正地得到保障和维护。

二、地方人大常委会推进社会管理创新的具体措施

推进社会管理创新,就是要立足于以人为本,全力激发社会活力,营造社会和谐氛围,切实保障公民权益,实现好最广大人民群众的利益。法治是加强和创新社会管理的前提和基础,任何背离法治原则的社会管理创新都是不可取的,也是与依法治国的基本方略背道而驰的。地方各级人大常委会必须以法治的视角审视社会管理创新,充分发挥权力机关、监督机关的职能作用,推动依法治国基本方略落实到社会管理的各领域、全过程,构建依法治理的格局。

一要加强制度建设,奠定加强和创新社会管理的基础。当前社会管理制度基础显得薄弱。加强和创新社会管理,需要完善的社会管理制度予以支撑和保障。地方人大常委会应当着眼于完善依法治理的制度体系建设方面,发挥好权力机关的应有作用。一是要深入调研,及时总结创新社会管理的成功实践经验,并通过制度化的形式规范、指导和促进社会管理创新;二是要根据社会管理创新的实践情况,及时清理不合时宜的地方性法规、政府规章及有关规定;三是要构建完善监督体制,加强地方人大常委会依法履行监督的职能,促进人大监督工作的制度化、规范化、法制化。

二要加强依法治理,有效推进社会管理法制化。要用法治的思维管理社会事务,用法律的手段解决社会问题,地方人大常委会要充分发挥监督机关的职能作用,着眼于推动社会管理导向依法治理,实现社会管理法制化。一是要加强普法体系建设,增强全社会的法治理念,使普法和法制宣传教育工作常态化、制度化、社会化,形成全社会人人懂法、守法、护法、畏法的浓厚氛围,树立起社会法治权威;二是要全力促进法治政府的建设,规范依法行政行为。地方人大常委会要高度关注社会管理领域的执法问题,督促政府创新执法的机制措施,确保法律法规的有效贯彻实施。要加强对政府行政决策程序规范化的监督,规范政府的决策行为。要监督落实行政问责制,明确责任,促进各级政府和领导干部正确地行使权力,履行职责,防止违法决策、滥用职权;三是要构建完善人大监督职能体系,健全人大监督体制,加强地方人大常委会依法履行监督的职能,促进人大监督的制度化、规范化建设,保障依法治理方针的贯彻落实。

三要维护社会公正,有效化解社会矛盾促进社会和谐。维护社会公正,化解社会矛盾,保护公民正当合法权益,是加强和创新社会管理的根本要求。地方人大常委会要切实探索新形势下维护社会公正,促进社会和谐的体制机制问题。一是要推动建立利益协调机制、诉求表达机制、矛盾调处机制、权益保障机制,确保人民群众的正当权益和合理诉求公平公正地得到保障和维护;二是要督促和推动行政、司法机关树立法治意识,切实依法办事、依法决策,维护宪法和法律的权威;三是要全力推动行政、司法机关把社会管理创新,作为加强和改进行政、司法工作的重要抓手,督促树立以人为本的依法行政和公正司法的理念,促进提高依法行政、公正司法的能力,维护社会公正。(严小青)

返回顶部】 【关闭本页】 【打印文章
 
Copyright (C) 2012 [武夷山人大] All Rights Reserved
版权所有:武夷山人大     技术支持:武夷山市数字武夷建设领导小组办公室